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秋の味覚♪きのこをおいしく食べるレシピ

秋の味覚と言えば、さんまに栗にさつまいも…それからきのこ!ご飯がもりもり食べれそうなおかずやパスタ♪美味しそうなレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年09月08日

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秋の味覚と言えば、さんまに栗にさつまいも…それからきのこ!ご飯がもりもり食べれそうなおかずやパスタ♪美味しそうなレシピをまとめてみました。

ohirunesitaiさん

きのこベーコンパスタ☆めんつゆバターで簡単

材 料(2人分)
スパゲッティ200グラム
ベーコン薄切り1枚(20グラム)
お好きなきのこ(今回は舞茸使用)100グラムぐらい
バター大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
塩コショウ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002065/

常備菜 アレンジ自在 しめじ味噌マヨ

しめじ2パック
酒大さじ2
☆みりん大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆みそ大さじ2
☆マヨネーズ大さじ1
塩、胡椒各少々
七味唐辛子 お好みで少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140019474/

なめこおろし和え(なめこおろし)

なめこと大根おろしと大根の葉っぱ、作り方も味付けもとってもシンプル。

なめこ … 1パック(100g)
大根 … 250g
大根やかぶの葉(※) … 適量
醤油 … 適量
https://www.sirogohan.com/recipe/namekoorosi/

なめこ雑炊

なめこのつるんとした食感を楽しみたいので、生姜はしぼり汁にしてさらりと仕上げ、やわらかい細ねぎを刻んで加えるとよいです。

なめこ雑炊の材料 (2〜3人分)

なめこ … 1袋
あたたかいご飯 … 茶碗2杯分(300gほど)
生姜 … 1かけ(約10g)
薬味ねぎ … 1〜2本分
だし汁 … 500ml
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 1〜2つまみ
砂糖 … 1つまみ(好みで)
https://www.sirogohan.com/recipe/namekozousui/

しいたけステーキ

生しいたけ 6枚
にんにく(みじん切り) 1/2片分
パセリ 少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と1/2
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002723/index.html

しいたけの肉詰めあんかけ

生しいたけ 12個
鶏ガラスープ 1/2カップ
青ねぎ(小口切り) 適量
小麦粉 適量
(A)たね
鶏ひき肉 200g
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2/3
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1
(B)水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001914/index.html

エリンギのしょうゆ焼き

エリンギ 3本
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00003339/index.html

きのこのペペロンチーノ

にんにく(つぶす) 1片
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
生しいたけ 2個
エリンギ(小) 1本
スパゲッティ 160g
デルモンテ・オリーブオイル 大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 少々
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006240/index.html

きのこのホイル焼き

きのこ(しめじ、えのきだけ、まいたけなど)100g
生しいたけ 4枚
すだち 1/2個
バター 大さじ1
マンズワイン(白) 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ 適量http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001307/index.html

生揚げのつけ焼き きのこソース

絹生あげ2個(200g)
ぶなしめじ60g
えのき茸100g
しいたけ2個
卵黄2個分
小麦粉大さじ2
しょうゆ大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)大さじ1と1/2
葉ねぎ適量
だしA1と1/2カップ
しょうゆA大さじ2
酒A大さじ1
砂糖A小さじ2
塩A小さじ1/4
油大さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1317?fromSearch=1

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