1. まとめトップ
  2. レシピ

時短省エネ♡覚えておきたい『火を使わない』レシピ20選

ささっと作れるからもう一品、おつまみにぴったりです♪

更新日: 2018年09月08日

33 お気に入り 6661 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ささっと作れるからもう一品、おつまみにぴったりです♪

jetwskyさん

■『電気も火も使わない驚きのコロッケ』■

缶詰のひよこまめ 1缶 240g
たまねぎ 1/5個 約70g
ハム 2枚
微塵切りしたハーブ 大さじ2
塩※ 小さじ1弱
黒コショウ 少々
パルメジャーノチーズ 大さじ4~6
好みのクラッカー 10枚ぐらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/261290

火も電気も使わないということは電子レンジ、炊飯器などのクック機材は一切使用しない料理をと考えたのがこれ。マッシュした缶詰のビーンズでフィリングを作り、味がついているクラッカーやチップスで衣をつけてコロッケ仕立てにしました。もともと冷たいので前菜、お惣菜のにもってこいの料理です。勿論、ワインにも良く合います。

■『火を使わない★サーモンのコチュマヨ焼』■

サーモントラウト 2切れ
塩 少々
酒 少々
★マヨネーズ 大さじ3
★醤油 大さじ1/2
★コチュジャン 小さじ1~
★おろしにんにく 小さじ2
★ごま油 少々
糸唐辛子 トッピング用

http://www.recipe-blog.jp/profile/12778/recipe/260731

■『エスニック塩かぼす鳥と冷やし地鶏つゆうどん』■

冷凍うどん 2玉
ヤマサ 地鶏 旨味つゆ 1袋2食入り全量
かぼす(スライス) 2枚
万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
A の材料
鶏胸肉(スライス) 1枚分
ピーマン、パプリカ(スライス) 各1個分
レモングラス(乾燥) 10本
ヤマサ そうめん専科 塩かぼす 160ml
B の材料
絹ごし豆腐(さいの目) 1/2丁
すりおろし生姜 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/940238

夏麺を火を使わずレンチンだけで作り、スープまで出来る一石二鳥

■『レンジとまとスクランブルエッグサンド』■

■『火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え』■

ナス2本(中サイズ)
豚薄切り肉100g
大葉(無ければ小葱でも)2~3枚
【梅肉ソース】
梅干(果肉の柔らかいもの)大粒1個
醤油大2/3
胡麻油小1
砂糖小1/2
みりん小1
すり胡麻(白)大1
長葱(みじん切り)2~3cm分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002279

火を使わない暑い季節でも楽チン簡単な一品。この梅ソースは甘めの味付けで、食べやすくしてあります。豚肉の代わりに蒸し鶏を使っても美味しいです。

■『簡単☆黒瀬スパイスde無限ピーマン♪』■

流行りの無限ピーマンをマイブームの黒瀬スパイスで作りました。作りたても美味ですが、翌日の無限感はんぱないっ!PICK UPレシピ感謝です。

■『レンジで✿トウモロコシときゅうりのポテトサラダ❤』■

トウモロコシをレンジで茹でてきゅうりの塩もみといっしょにポテトサラダにしました♪
じゃがいももレンジで蒸すので火を使わずに簡単です☆

■『美味しい☆新たまねぎのレンジ蒸し♪味噌マヨ丸ごと♪』■

本当に美味しいです!!!
新たまねぎが、あま~くなります♪
レンジで簡単に出来きるので、何作ろう・・・という時に*

■『火を使わない簡単蛸マリネ』■

茹でた蛸 180g
セロリ 3本
ピクルス酢づけ 5本
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ3
レモン絞り汁 大さじ1
トマト 1/4

http://www.recipe-blog.jp/profile/31058/recipe/235104

■『火を使わない!電子レンジでさっぱりレモンナムル』■

1 2 3