1. まとめトップ
  2. レシピ

サクッと作ってビールのお供に♡『かまぼこ』おつまみレシピ

自宅で楽しむ家飲みおつまみって簡単に作れるものがいいですよね。「かまぼこ」を使ってあっという間に1品が出来るおつまみレシピです('ω')ノ

更新日: 2018年09月08日

14 お気に入り 6362 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

歯応えを左右する「足」が特徴の「かまぼこ」

かまぼこの“歯応え”は、「足(あし)」と呼びます。

魚のおいしさと良質たんぱく質をそのまま凝縮し、食べやすく生まれ変わったのが、かまぼこ

いちばん知られているのが「蒸しかまぼこ」で、これは加熱に蒸気を用いたもので、板付きと板のないものがあり、表面を焼いていないものを一般に「蒸しかまぼこ」

手間をかけずに作れるおつまみ

★↓これなら簡単「かまぼこ」おつまみレシピ

かまぼこで前菜♪ かまぼこチップス

普段かまぼこ食べない子供達に大人気でした~♪我が家の定番になりそう(o^^o)

板わさアボカド

材料 (2〜3人分)
かまぼこ 1本
アボカド 1/2個
わさび チューブで4〜5cm
青じそ 4〜5枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1109819

おつまみお弁当に♪チーカマフライもどき

材料
かまぼこ 1本
スライスチーズ(とろけないタイプ)1枚
パン粉 適量
マヨネーズ 適量
粗引き黒胡椒 お好みで適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2242839

かまぼこ消費に★かまぼこの明太子のせ

かまぼこのわさマヨ和え

材 料(2人分)
かまぼこ 1本
マヨネーズ 大さじ1
おろしわさび(チューブを使用) 少々
めんつゆ(2倍濃縮を使用) 少々
いりごま(なくても) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002332

かまぼこが安かったのでこさえました。わさマヨ和えで一段とおいしいですね♪いたわさ好きでマヨラーの私にはあっという間のご馳走でしたww

コク旨♪お好み焼き風カマボコ♡

材料 (1人)
カマボコ 1個
☆お好みソース大さじ1~
☆マヨネーズ(カロリーハーフ 小さじ1~
☆天かす 大さじ1
☆鰹節 ひとつまみ
青ノリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2081511

ブロッコリーとかまぼこのごまマヨ和え*

材 料(1~2人分)
ブロッコリー 2分の1房
かまぼこ イチョウ切り 半分
●マヨネーズ 大さじ1
●ごま 小さじ1
●鰹節 1つまみ
●めんつゆ 小さじ半分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500005956/?l-id=recipe_list_detail_recipe

かまぼこは細切りしたのですが、コクが出てブロッコリーとの相性も抜群でした(*^-^*)

1 2 3