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野菜たっぷりがイイね♡長崎の絶品グルメ『ちゃんぽん』レシピ

野菜がたっぷり食べたい!「ちゃんぽん」もたっぷり食べたい。ラーメンのような濃厚なスープも飲みたい。そんな方におススメ!長崎の麺料理を作って食べて満足しちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年09月09日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

野菜たっぷり!長崎のB級グルメ「ちゃんぽん」

福建省の福建料理をベースをもとに作られた、長崎ちゃんぽん。

明治時代中期、中華料理店の店主が、当時日本に訪れていた、多くの貧しい中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案された

決め手は白濁したスープ!

豚骨ラーメンなどに使われる「白湯」を使うことが多いのですが、牛乳+中華風だしなどで作ることが出来ます。

豚骨の脂分とスープの水分が乳化することで白濁する豚骨ラーメンのスープ

★↓野菜たっぷり「ちゃんぽん」レシピ

本場の味☆長崎ちゃんぽん☆

材 料(2人分)
豚肉 100g
にんじん 1㎝分
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
えのき 1/3袋
もやし 1袋
キャベツ 3枚
乾燥キクラゲ 小さじ1
ニラ (3㎝の長さ) 1/4袋
ワァン(スープの素) 1個
茹でちゃんぽん麺 2袋

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510004966/?l-id=recipe_list_detail_recipe

市販のつゆで☆野菜もたっぷりとれてとっても美味しくできました^-^v

残り野菜の消費に(^^)野菜たっぷりちゃんぽん麺

材 料(1人分)
ちゃんぽん麺 1袋
ちゃんぽん麺粉末スープ 1個
☆かまぼこ 少々
☆キャベツ 10g
☆にんじん 10g
☆もやし 10g
☆しめじ 10g
☆まいたけ 10g
☆ピーマン 2分の1個
ごま油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005192

スープも美味しい♪野菜たっぷりチャンポン

材料 (4人分)
豚バラ肉 120gぐらい
ちくわなど練り物 適量
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 4~5枚
椎茸などキノコ類 あれば
もやし 2袋
コーン 大さじ2
チャンポン麺 4袋
■ スープ
創味シャンタン 
炒め用:小さじ1 スープ用大さじ3
水 1200cc
塩コショウ 炒め用とスープ用それぞれ適宜
みりん 大さじ4
醤油 大さじ1
酒 大さじ4.5
牛乳 大さじ2.5
ごま油 大さじ1.5

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4944389

スープが美味しい♪自分で作るちゃんぽん★麺料理

材 料(3人分)
キャベツ 2枚
人参 1/2本
もやし 100g
かまぼこ 1/2個
竹輪 1本
シーフードミックス(えび、あさり、いか) 1袋
サラダ油 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
ごま油 大さじ1
ちゃんぽん麺 3袋
鶏がらスープの素 大さじ3
薄口醤油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960001101/

野菜山盛りちゃんぽん

材 料(2人分)
ちゃんぽん麺 2玉
ちゃんぽんスープの素(液体がベスト) 2人分
↑なければ、中華あじ 適量
豆乳 200cc
豚こま 100g
キャベツ 4分の1玉
人参 1本
モヤシ 1袋
味噌 大さじ2
ねぎ 5本くらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420002480

余り野菜をたっぷりいれました^-^豆乳もはいってしっかり味付けが好みでした^-^v

牛乳でコク出し☆具を炒めない☆簡単☆ちゃんぽん麺

材 料(1人分)
白菜 1枚
キャベツ 1枚
人参 1cmほど
玉ねぎ 1/8個
ちくわ 1本
ブロッコリー 大きめ1房
☆水 200cc
☆創味シャンタン 大さじ4/5
☆しょうが(チューブ) 2cmほど
☆酒 大さじ1
牛乳 60cc
塩 少々
白こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
ちゃんぽん用の麺 1玉

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012216/

お昼ごはんは簡単で安上がりなのがいちばんですよね(^^)冷蔵庫に眠っていた野菜たちで作ってみました☆おいしく大満足です♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

長崎名物✿チャンポン

材料
■ 【スープ】
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
昆布茶 小さじ3/4
白コショウ 少々
中華だし 小さじ1
干し貝柱のだし 大さじ1
牛乳 50ml
水 500ml
■ 【具材】
エビ 3尾
豚バラ肉 50g
さつま揚げ 1/2枚
かまぼこ 3切れ
キャベツ 2〜3枚
玉ねぎ 1/4個
人参 3CMくらい
モヤシ 1/2袋
長ネギ 適量
■ 【麺&トッピング】
スパゲッティ 適量
水 1㍑
重曹 大さじ1
コーン 適量
枝豆 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4745019

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