1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋★

(3~4人分)
豚肉:250gくらい
白菜:3枚~
油揚げ:2枚
長ネギ:1本
★豆乳:250cc
★水:250cc
★練りごま:大さじ1
★すりごま:大さじ1
★ウェイパー 又は、創味シャンタン:小さじ2~4
★だしの素:小さじ2
★味噌:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★塩:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002651

★体ぽかぽか!スンドゥブ鍋★

(2人分)
木綿豆腐:1丁
白菜キムチ:150g
豚薄切り肉:100g
ニラ:1/2束
卵:2個
◎水:300cc
◎鶏ガラスープの素:小さじ1
◎砂糖:大さじ1
◎コチュジャン:小さじ1
ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011721

★豚肉と白菜の味噌鍋♪★

(2人分)
白菜:4枚
豆腐:1/2丁
もやし:1袋
豚肉:200g
油揚げ:1/2枚
刻みネギ:少々
■だし汁
水:1000ml
顆粒だしの素:大1
にんにくすりおろし:1片分
おろししょうが:1片分
醤油:大3
味噌:大4
砂糖:大2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920003405

★旨味たっぷり!うまうまキノコ鍋★

椎茸 4枚
エノキダケ 1袋
しめじ 1袋
まいたけ 1袋
油揚げ 1枚
白だし 適量
長葱(あれば) 10cm程度
ささがきごぼう(無くても可) 適量
七味や一味などお好みで 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/recipe/1049576

★豚しゃぶ肉で らくらくタジン鍋★

豚しゃぶ用肉 300g
パプリカ(大) 1個
ブロッコリー 1株
キャベツ 300g
もやし 1袋
玉ねぎ(大) 1個
オリーブオイル 大3
塩・胡椒 適量
ポン酢 適量
冷凍枝豆 100gほど

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/72068/recipe/583317

★トマトクリーム鍋★

北海道クッキングフレッシュ 100ml
えび 8尾
酒 大さじ1
ウインナー 4本
レタス 1個
ブロッコリー 1株
しめじ 1パック
トマト 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
にんにく 1片
たまねぎ 1個
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
水 500ml
コンソメ(キューブ) 2個
砂糖 小さじ2
塩、コショウ 適量
パスタ 適量(お好みで)
ごはん 適量(お好みで)
チーズ 適量(お好みで)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/67946/recipe/495887

えびの旨みにトマトソースが好相性。生クリームを加えることで、マイルドで深みのある味になります。

★塩にんにく出汁の鶏だんご鍋★

鶏もも肉 250g
鶏ひき肉 200g
豚ひき肉 100g
ねぎ 15cm
しょうが ひとかけ
たまご 1こ
塩麹 大さじ1弱(まはた塩少々)
にんにく ひとかけ
野菜(白菜、ねぎ、生しいたけ、えのき等) 適宜
昆布出汁 800ml
塩、黒胡椒 適宜
ごま油  大さじ1
酒 100ml
みりん 50ml

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/52484/recipe/680042

★キャベツたっぷりチーズワンタン鍋★

キャベツ 小1個
●ニンジン 小1本
●玉ねぎ 小1個
●ジャガイモ 中3~4個
●ウインナー 5~6本
●コンソメ(固形) 3~4個
塩コショウ 適量
ワンタンの皮 適量
とろけるチーズ 適量
パセリ 適量
●水 7カップ

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38421/recipe/334425

★野菜たっぷり!レタしゃぶ鍋★

ヤマサ昆布のチカラよせ鍋つゆ醤油 1パック
豆腐 半丁
豚肉薄切り 200g
レタス たっぷり
エノキ、人参、ネギ等お好きな野菜 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/179409/recipe/1055955

★白だしでたっぷりきのこ鍋★

豚肉(バラ) 150g
長ネギ 2本
大根 1/4本
椎茸 6枚
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
☆水 1000cc
☆白だし 大3
☆酒 大2
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆塩 小1
☆砂糖 小2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/501933

1 2