1. まとめトップ

100%の風味を味わえる!全国各地の絶品十割そばが食べられる店6選

味と香りがしっかりしている十割そば。今回は日本にある十割そばを食べられるお店をご紹介します。

更新日: 2018年09月10日

1 お気に入り 1353 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

味と香りがしっかりしている十割そば。今回は日本にある十割そばを食べられるお店をご紹介します。

3198junさん

【東京都】 蕎亭 大黒屋

繁華街から外れた浅草の住宅街の一角にある蕎麦の名店【蕎亭 大黒屋】。
店主の菅野成雄氏は、蕎麦打ちの名人として知られた故・片倉康雄氏に師事し、蕎麦打ちひと筋40年以上になる今なお、理想の蕎麦を探求し続ける生粋の職人です。

新潟県産と長野県産の在来種を使った十割蕎麦。
農家から仕入れた玄蕎麦を店主自ら目立てした石臼で挽き、その旨みと風味を最大限に引き出した逸品です。

【茨城県】そば処 楓の森

暖簾を分けてくぐり門を抜けると、そこには里山を思わせる庭が広がっています。
約50種類260本もの雑木が、通り抜けていく風にそよいでいます。
紅葉シーズンはさらに趣きある風情!
店内からも眺められるので、お料理と共にお楽しみ下さい。

天ぷらそばは、夏のスタミナ源として人気です。
ごくごく飲み干したくなる、淡口醤油を生かした甘汁の味も、ご堪能ください。

【山形県】手打ち大石田そば きよ

大石田そば街道の中でも言わずと知れた名店。
普通の自宅の居間に座卓を並べただけの店内は自宅感溢れている。

こちらの「板そば」は、良質なそば粉でつくられた十割そばです。
強いコシとのど越しの良い細めのそばと、ダシの効いたまろやかなめんつゆは絶品。
香りも良くとても上品な味わいです。

【群馬県】 そばきり酒房 すだ金

長野県八ヶ岳産のそば粉を用いた蕎麦の店です。
細麺でありながらしっかりとしたコシを残した麺は、毎日店主が心を込めて手打ちしております。

出典https://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=706

天ぷらが美味しいと好評のボリュームのある人気の定番メニュー。
本格手打ちそばがおいしい!

【山形県】 手打 梅蕎麦

住宅街の中にあり、森と自然をイメージした造り。
緑ののれんと木造りの入口が目印。

山形では太麺が多い中、梅蕎麦は江戸風細切り手打ちそば。
香り豊かで繊細な味をご賞味あれ。

1 2