1. まとめトップ
  2. レシピ

洗い物が楽!簡単で美味しい「ホットプレートで〇〇」レシピ16選

すべてホットプレートが調理してくれるので洗い物は楽ですよ!さらに調理も簡単!しかも美味しい!なんて作るしかない!

更新日: 2018年09月10日

31 お気に入り 6581 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

◆ホットプレートdeチーズフォンデュ

<材料>
ピザ用とろけるチーズ 250~280g
コーンスターチ 小さじ2
牛乳 100ml
ブロッコリー、パン、ウインナー等 適量

◆ホットプレートのカラフルオムライス

材料(4人分)
卵液
 ・溶き卵…8個分
 ・牛乳…大さじ2
 ・塩…小さじ1/3
 ・こしょう…少々
とりもも肉…小2枚(約400g)
ブロッコリー…1/3個
カリフラワー…1/4個
玉ねぎ…1個
赤パプリカ、黄パプリカ…各1/2個
ミニトマト…8個
温かいご飯…2合分(約650g)
白ワイン(または酒)…大さじ2
・塩、こしょう、サラダ油、トマトケチャップ、バター

◆ニラもやしのあんかけかた焼きそば

(材料)4~5人分
・中華麺(蒸し) 4袋
・かたくり粉 大さじ2
・豚ひき肉 200g
・鶏ひき肉 200g
・もやし 2袋(200g)
・ニラ 2袋(200g)
・油 大さじ2 + 適量
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1~お好みで
・ラー油 適量 お好みで
(A)
・水 2カップ
 ・オイスターソース 大さじ3
 ・しょうゆ 大さじ3
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 小さじ1
(B)
 ・水 大さじ4
 ・かたくり粉 大さじ2

◆ブイヤベース

出典ameblo.jp

<3〜4人分>
*生タラ 3〜4切れ
*有頭エビ 4〜5尾
*イカ 1ぱい
*あさり 10〜12個
*にんにく 1片(みじん切り)
*玉ねぎ 1/2〜1個(みじん切り)
*セロリ 1本(みじん切り)
*オリーブ油 大さじ1
*カットトマト 1缶
*コンソメ 1個
*ローリエ 1枚
*サフラン(あれば) 小さじ1〜2
*水 400〜500cc
*白ワイン 50cc
*塩 小さじ1〜1.5
*粗挽き黒こしょう お好みで

◆ホットプレートで一気に作る昔懐かしいナポリタン

【材料】3〜4人分
◎パスタ・・・300g
◎好きな野菜など・・・好きなだけ
◎水・・・600ml
◎オリーブオイル・・・大さじ1
◎サラダ油、粉チーズ・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ6くらい
◎みりん・・・大さじ1
◎ウスターソース・・・大さじ1/2
◎塩、こしょう・・・適量

◆瓦そば

<材料>
茶そば お好み量
牛肉薄切り お好み量
あさつき お好み量
卵 今回は6個程
レモン 1個
もみじおろし 適量
海苔 適量
水 適量
麺つゆ 適量
出し昆布 有れば
みりん お玉1くらい

自宅でやる時は、いつもホットプレートです。最後まで、カリっかり!のパリっぱり!で食べれるのでお薦めですよ〜!

◆ホットプレートでアクアパッツァパエリア

材料(2~3人分)
米…1合半
エビ…10尾
イカ…1杯
ムール貝…10個
にんにく(みじん切り)…1かけ分
白ワイン…大さじ3
だしとスパイスの魔法<アクアパッツァ>スパイス…1袋
たまねぎ(みじん切り)…1/2個分
パプリカ(赤…1/2個
ピーマン…1個
(A)水…200cc
   だしとスパイスの魔法<アクアパッツァ>調味液…1袋
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
レモン…1個

◆ホットプレートで石焼きビビンバ

材料
4人分

牛肉(薄切り)100g
にんじん50g
ピーマン2個
ほうれん草200g
もやし1袋
キムチ適量
塩適量
こしょう適量
焼き肉のたれ(市販)適量
餃子のたれ(市販)適量
ご飯4人分
卵2個
すりごま(白)適量
コチュジャン適宜
糸唐辛子少々
刻みのり少々

◆ちゃんちゃん焼き

材料
鮭の切り身(生) 4切れ
鮭のあら 適宜
サラダ油 大さじ1
キャベツ(中) 1/2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 3個
もやし 250g
練りみそ
 みそ 40g
 砂糖 小さじ1
 みりん 大さじ1
 水 大さじ2
 和風だしの素 小さじ1

◆ホットプレートで餅入りチーズタッカルビ

材 料(2~3人分)
鶏モモ肉1枚
キャベツ1/4個
サツマイモ1/2本
人参1/2本
茄子1/2本
玉ねぎ1/2個
餅5個程度
とろけるチーズお好きな分量
調味料
コチジャン大さじ2
醤油大さじ2
にんにく(すりおろし)1かけ
しょうが(すりおろし)1かけ
粉唐辛子大さじ1/2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1

1 2