1. まとめトップ
  2. レシピ

もう1品欲しい時に便利!簡単な「大根の副菜」レシピ

人気で簡単な「大根」の副菜レシピを紹介します。もう1品おかずが欲しい時や、ちょっと余った大根の消費にも便利ですよ!

更新日: 2018年09月26日

105 お気に入り 19223 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

大根で美味しい「副菜」を作りたい!

涼しくなってくると安くなってくる大根。
メインおかずではなく、ちょっと副菜として大根を使いたい時もありますよね。

気温が下ってくると甘味が増して美味しくなっていくのが大根。おでんに、大根おろしと定番は数多くありますが、1本丸ごと買ってしまうと余りがちな食材でもありますよね。

人気で簡単な「大根」の副菜レシピを紹介します。もう1品おかずが欲しい時や、ちょっと余った大根の消費にも便利ですよ!

【常備菜】大根とツナのきんぴら

材料4人分
大根1/4本(250g)
にんじん1/3本(80g)
ツナ缶小1缶(70g)
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
ごま油小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/146058

あと一品やお弁当に便利な常備菜。ツナの旨みと、ごま油の香りで、食が進む味付けに。常備菜として活躍!お弁当にもぴったりです。

【作りおき】大根とツナのマスタードラペ

材料6人分(たっぷり作りおき用(4~6人分))
大根1/4本(300g)
塩小さじ1・1/2
ツナ水煮缶1缶(70g)
酢大さじ1
粒マスタード大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/143666

大根をたっぷり使ったサラダです。にんじんで作ることの多い「ラペ」を大根で。さっぱりと、シャキシャキ食感が美味しいサブおかず。

抱えて食べたい♪『大根とハムのごまマヨ和え』

材料2人分
大根300g
ロースハム4枚
砂糖、和風だしの素各小さじ1
塩少々
マヨネーズ大さじ2〜3
すり白ごま大さじ2
しょうゆ小さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/242684

即席!だいこんとハムのマリネサラダ

材料4人分
大根300g
ロースハム40~50g
塩小さじ1/3
粗挽き黒こしょう少々
砂糖小さじ2
酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
(あれば)スプラウトや葉野菜など適量

https://oceans-nadia.com/user/24312/recipe/224302

大根とハムだけの簡単サラダ。和風や中華風になりがちな大根サラダをマリネ風に仕上げて。
作り置きにぴったり!大根の大量消費にも◎

ガリバタ大根

材料2人分
大根1/5本(200g)
バター10g
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
醤油大さじ1/2
砂糖小さじ1
ブラックペッパー少々
(飾り)刻みパセリ

https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/145634

1本買うとなかなか使い切れない大根。材料が大根だけなので、ちょっと1品ほしいなという時にもぴったりです♪

病みつき!コロコロ大根のピリ辛ナムル

材料 (小鉢1皿分)
大根(角切り)200g
☆ごま油 大1
☆鶏ガラスープの素小1/2
☆醤油小1/2
☆塩胡椒少々
☆にんにく(チューブ) 少々
一味or七味適量
白胡麻適量
大葉適量

https://cookpad.com/recipe/3079761

千切りにした大根ナムルより角切りの方が断然いい!ハマります!トッピングに大葉を乗せましたが、大根と一緒に和えてもサッパリしておいしーです♡

やみつき副菜♪『大根とわかめのツナポン和え』

材料2人分
大根300g
乾燥わかめ5g
ツナ缶1缶(70g)
めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ、ごま油各大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
しょうがチューブ1〜2cm
粗挽き黒胡椒適量

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/223911

大根とわかめを使ったさっぱりヘルシー副菜♪大根を塩もみしたらあとは、ツナ缶・ポン酢・めんつゆ・ごま油で和えるだけなのでとーっても簡単!

モリモリ食べて!大根とツナのサラダ

材料 (中鉢ひとつ分くらい)
大根太いところで6cmほど
きゅうり(大根だけでもきゅうりだけでもおいしいです)1本
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ2
ぽん酢醤油大さじ1
黒胡椒適量
すりごま 適量
塩(塩もみ用)小さじ1/2ほど

https://cookpad.com/recipe/2837233

殿堂入りありがとうございます!マヨxぽん酢のさっぱりサラダです♪モリモリ食べられる!特にこってり味の主菜の時にオススメ♪

ほうれん草と大根のナムル風サラダ

材料 (4人分)
ほうれん草1束(8~10株)
大根1/3本(400g)
★中華だし 小さじ1~
★ごま油 大さじ1~2
★コショウ・ごまたっぷり

https://cookpad.com/recipe/2494022

1 2