1. まとめトップ
  2. レシピ

味が染みて美味しい!人気の「レンコンの煮物」レシピ

人気で簡単な「れんこんの煮物」レシピを紹介します。シャキッと美味しい蓮根にもぴったり。色んな具材と合わせて、美味しい煮物を作っちゃいましょう。

更新日: 2018年11月16日

76 お気に入り 14341 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

煮物にしても美味しい「れんこん」

歯ごたえのある根菜類の「蓮根」。
味のしっかりしみ込んだ煮物にしても美味しいです。

シャキシャキとした食感で、いつものレシピに加えるだけで食べごたえが増す「レンコン」。

シャキシャキした食感がおいしいレンコンは、煮物にしても煮崩れしにくく使いやすい食材。

人気で簡単な「れんこんの煮物」レシピを紹介します。色んな具材と合わせて、美味しい煮物を作っちゃいましょう。

れんこんのおかか煮

材料 (4人分)
れんこん(中) 2節(400~500g)
削り節 10g
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 少々

https://www.orangepage.net/recipes/detail_103537

れんこんを煮て、削り節をまぶすだけだから、簡単!おかかの香ばしさとれんこんの歯ごたえが魅力。

れんこんの煮物のレシピ/作り方

材料 (2〜3人分)
れんこん … 400g
だし汁 … 500ml
濃口醤油 … 大さじ3
みりん … 大さじ3
砂糖 … 大さじ2と1/2~3(※)

https://www.sirogohan.com/recipe/renkonnimono/

れんこんの形を崩さず、だし汁でじっくりと味を含ませるれんこんの煮物です。普段のおかずはもちろん、我が家のおせち料理の定番の煮物の一つでもあります。

お弁当や常備菜に★レンコンと鶏肉の煮物

材料 (4人分)
レンコン1本(250g)
人参1/2本(100g)
鶏モモ肉1枚(250~300g)
ごま油 大さじ1/2
●だし汁 300ml
●酒大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●みりん 大さじ3

https://cookpad.com/recipe/4081721

シンプルな煮物はお弁当のおかずに、常備菜に大活躍です!鶏肉の旨味がしみ込んだレンコンや人参、美味しいですよ~♪

中華風であったか!鶏モモ肉と根菜の煮物

材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用200g
れんこん120g
人参1/2本
ごぼう1/3本
にんにく1片
白ごま適量
酒A小さじ1
しょうゆA小さじ1
オイスターソースB大さじ1と1/2
酒B大さじ1
しょうゆB小さじ1
鶏ガラスープの素B小さじ1
砂糖B小さじ1
ごま油大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/12

ごま油とにんにくが香る、寒い季節に元気をくれるひと皿。鶏肉はジューシーに、根菜は食感よく仕上げて。

簡単にもう一品☆鶏と蓮根の甘酢炒め煮

材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚
蓮根小1本
酢大さじ1
みりん 大さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ2
胡麻大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3392335

蓮根が美味しい季節になってきました。照焼き味にお酢をプラス。15分程でできるのであともう一品欲しい時にもおすすめですよ☆

根菜とちくわとお揚げの煮物。

材料4人分
ごぼう1/2本
レンコン1/2節
にんじん1本
ちくわ2本
油揚げ1枚
サラダ油大さじ1
水100㏄
みりん大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1/2
鰹節3g

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/152416

あると安心な常備菜。ちくわとお揚げ、最後の鰹節で、だし汁いらず。お弁当にもおすすめです。

簡単!ひじきとしゃきしゃきレンコンの煮物

材料 (4人分)
ひじき150g
れんこん100g
にんじん1/2本
大豆の水煮1袋
油揚げ1/2枚
★しょうゆ大6
★砂糖大4
★水2/3カップ
■ ごま油

https://cookpad.com/recipe/788608

塩昆布で味付け簡単!*ひじきとツナと蓮根の塩昆布煮*

材料4人分
ひじき55g
れんこん450g
ツナ小1缶
塩昆布20g
みりん大さじ2
水200cc

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/356810

豚バラとれんこんの甘辛煮

1 2