1. まとめトップ
  2. レシピ

楽しくアレンジ♡こんな使い道がある『シチューの素』レシピ

1箱使い切れなかった「シチューの素」を使ってアレンジレシピに挑戦。もしかしたらシチューよりとっても美味しいかもしれませんよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月10日

20 お気に入り 5581 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

簡単にシチューが作れる「シチューの素」は日本発祥!

ホワイトソースから作らなくても簡単にシチューが出来るからお手軽ですよね。

1966年(昭和41年)、ハウス食品から発売された粉末ルウ「クリームシチューミクス」がヒット商品となったことで、この料理の名は「クリームシチュー」として定着

シチューの素を使ってアレンジしちゃおう

顆粒や固形ルーと種類があるので、使いやすい方でアレンジ。

★↓試してみたい「シチューの素」アレンジレシピ

ポトフの残りでクリームドリア

材 料(1人分)
ポトフ残り 具と汁で250g
ごはん 100g
クリームシチューの素(顆粒) 大さじ1と1/3
牛乳 大さじ3
とけるチーズ 適量
パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330008012

シチューの素を使ってクリーミー明太うどん

材料 (一人分)
冷凍うどん 一袋
明太子(皮を剥いでおく)一腹(お好みの量)
水 100cc~150cc
牛乳 200cc
しめじ(なくてもOK)適量
シチューのルー 2かけ
塩コショウ 少々
刻みネギor刻み海苔(トッピング用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5113114

マックの味?ベーコンポテト春巻き☆

材料 (10個分)
玉ねぎ(中)1個
ジャガイモ(小)4個(中なら2個くらい)
ベーコン 3枚
クリームシチューの素 3ブロック
水 150cc
春巻きの皮 20枚
あげ焼き用サラダ油 適量
春巻きの皮留める水溶き小麦粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4150288

パンプキンシチューの素を使って!簡単ケーキサレ

材 料(パウンド1本人分)
ホットケーキミックス 200g
パンプキンシチューの素 2キューブ
熱湯 160ml
【A】 ‐
南瓜 正味80g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
ハム、ベーコン 100g
ドライトマト 1枚
にんにくすりおろし 1片分
塩コショウ、ミックスハーブ 各少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013706

クリームシチューの素で作るカルボナーラ

材 料(2人分)
スパゲッティー乾麺 300g
クリームシチューの素 2皿分
とろけるスライスチーズ 2枚
卵黄 2個分
ベーコンスライス 4枚
ほうれん草 6葉
ブラックペッパー 少々
塩 15g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290011150

簡単☆スコップ蟹クリームコロッケ

材料 (2人分)
蟹かま 1パック(80g位)
玉ねぎ 1/4個
シチューの素 2つ(40g位)
牛乳 200ml
水 200ml
パン粉 大さじ5
バター 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3886764

簡単☆フライパンでパン耳ごちそうキッシュ

材料 (4人前)
卵 4
牛乳 200
粉チーズ 大2
シチューの素顆粒(小麦粉で代用可)大1
パン耳 1斤分
☆玉ねぎ 半分
☆お好みの野菜 お好みで
☆ハム お好みで
☆スライスにんにく ひとかけ
塩胡椒 少々
溶けるチーズ ひとつかみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3557329

1 2 3