1. まとめトップ

パスタだけでない!バジルソースを使った簡単アレンジレシピ

バジルソースと言えばパスタにあえて食べことが多いですが、いろんな料理に使えます。市販のものを買ってもいいし自分で作っても良し。サラダや前菜、ピザなどいろんな料理を紹介します。

更新日: 2018年09月11日

4 お気に入り 48528 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

いろいろアレンジできますよ

バジルソースとは

イタリア料理に多く使われる品種は「バジル」「バジリコ」あるいは「スイートバジル (Sweet basil)」の名で知られている。

さわやかで豊かな風味は、料理のトッピングに限らず、ソースやドレッシングとしてもぜひ活用したいものです。

スィートバジルは、特にトマトと相性が良く、トマトソースやトマトを使った煮込みなどを始め、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせないハーブです。

バジルは、1つの株から収穫した葉で、バジルパスタ30皿分できる、などといわれるほど生育が旺盛。

バジルソースの作り方

バジル 1〜2パック(20g前後)
オリーブオイル 150cc
パルメザンチーズ 25g
塩 1.5g
胡椒 少々
松の実(クルミでも代用可) 10g
ベーコン 25g
ニンニクパウダー(ニンニク1〜2片でも代用可)←芯とって 1g

http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/910880

自宅で100%無農薬のバジルが収穫できましたよ~♪

料理レシピ
材 料(10人分)
バジル30g
ニンニク2片
オリーブオイル50cc
塩小1/2
コショウ大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000093

料理レシピ
材 料(2~3回分人分)
バジルの葉40g
マカデミアナッツ10個(17g)
エキストラ ヴァージン オリーブオイル100cc
にんにく1片
塩小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600007776

バジルソースを使ったサラダや前菜レシピ

材料
帆立貝柱(生食用) 6個
レモン(1/4カット) 6切れ
貝割れ大根 適量
キユーピーItalianteバジルソース 大さじ1
ピンクペッパー 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/841894

トマトとモッツァレラチーズとバジルでカプレーゼ レシピ・作り方

料理レシピ
材 料(2~3人分)
モッツァレラチーズ100g
トマト2個
バジル飾り2~3枚
(バジルソース)
バジル20枚程度
レモン果汁小さじ1
にんにくペースト小さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/3
黒コショウお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007707

料理レシピ
材 料(2人分)
マカロニ40g
きゅうり1/2本
クルミ15g
バジルソース(手作り又は市販)大さじ1
マヨネーズ大さじ1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460021978

料理レシピ
材 料(4人分)
なす中4個
ミニトマト5~6個
たこ100g
オリーブオイル大2
★バルサミコ酢大1
★砂糖小1
★塩・こしょう少々
★バジルペースト小2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430004527

料理レシピ
材 料(2人分)
★バジル1パック
★オリーブオイル100cc
★粉チーズ大2
★塩少々
白身魚orほたて(刺身用)10切れ
ベビーリーフ・ディルひとつかみ
プチトマト6個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090018731

★ 材料(3人分)

・生ハム 6枚
・水菜 2分の1束程度
・プチトマト 2~3個
・レモン 少々

A
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 4分の1個分
・GABANバジル 適量
・GABANブラックペパー 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/13879895

【材料】
生ハム・・・1パック
モッツァレラチーズ・・・1パック
バジルの葉・・・4、5枚
バジルソース・・・適量
ブラックペッパー・・・適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/blog/17517347

サーモン刺身 10切れ程度
ホタテ刺身 2切れ
バジルソース 適量
A マヨネーズ 中さじ2
A コンデンスミルク 中さじ1.5
A レモン 中さじ1
とびっこ(お好みで) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/20054/recipe/1052864

バジル 2g
くるみ 2g
オリーブオイル 大さじ1/2
粉チーズ 2g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サーモン 90g
鯛 20g
きゅうり 20g
ラディッシュ 1個
アスパラ(ボイル) 20g
飾り(バジル等) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/250697/recipe/1278049

材 料(2人分)
タコ116g
生パスタ(1食120g入り)2食
バジルソース43g
ID:1600023048
ズッキーニ1/2本
ブラックオリーブ12個
パルメザンチーズ大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600023139

バジルソースを使った料理

材 料(2人分)
水400cc
じゃが芋1個
ピーマン(種は食べられる)1個
エリンギ大、半本
ウインナー3本
■欧風だし(魚介ベース使用)小匙山盛り1位
■バジルソース大匙半位
■塩胡椒(挽きたてが美味しい)少々
チェリートマト1つ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650009797

料理レシピ
材 料(2人分)
とりもも肉300g
バジルソース大さじ4
じゃがいも(男爵)1個
たまねぎ半分
塩少々
オリーブオイル小さじ2
にんにくひとかけ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005121

材 料(2人分)
タラの切り身2切
ホワイトペッパー少々
バジルソース大さじ2
小麦粉適量
市販のタルタルソース適量
オリーブオイル大さじ1.5
<付け合せはお好みで:この場合>↓
バジル葉1枝
キャベツ千切り20g
ミニトマト2個
イタリアンパセリ2本
レモンスライス1枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011863

材 料(5人分)
■ 生地
強力粉 90g
片栗粉 10g
塩 ひとつまみ
水 55cc
■ ソース
バジルソース大さじ1
■ トッピング
ベーコン 3~4枚
ピザ用チーズお好きな量
粉チーズ 適量
バジル 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000578

■材料(2人分)
ブラックタイガー:8尾くらい
ローズマリー:少々
タイムパウダー:少々
にんにく(スライス):1片分
オリーブオイル:大さじ2
○トマト水煮:100ml
○ケイパー:20粒くらい
○オリーブオイル:大さじ1
○にんにく(みじん切り):1/2片分
塩:少々
オリーブオイル(炒め用):大さじ1
バジルソース(市販可):適量
イタリアンパセリ:適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/blog/14990170

1 2