1. まとめトップ

運動会や遠足のお弁当に!「変わり種」おにぎりレシピ

お弁当の定番のおにぎり!定番の具もおいしいですが、たまにはアレンジした具も良いですよね。お子様から大人まで人気間違いなしのレシピを集めました。運動会や遠足、お花見やピクニックなど!一年を通して作れます。

更新日: 2018年09月20日

3 お気に入り 3084 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

TKoKさん

「☆中まで美味しい♪ 簡単焼きおにぎり☆」

料理レシピ
材 料(4個分人分)
ご飯280g(1個70g)
☆和風だし小さじ1
☆醤油大さじ2
☆みりん小さじ1
☆ごま油小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720019350/

中までタレがしみ込んだ焼きおにぎりです♪
冷凍保存もできるので、お好きな時に温めて食べられます^^

「天かすと塩昆布のおにぎり」

材料 (2個分)
ご飯山盛り1杯
天かす大さじ1
つゆのもと大さじ1/2  
塩昆布大さじ1
ゴマ小さじ1
しそ2枚
塩適宜

https://cookpad.com/recipe/874633

ヒルナンデスでご紹介していただきました。ありがとうございます。
染みた天かすが、美味しさを倍増させます❤

「簡単☆目玉焼きとウインナーのおにぎらず♪」

料理レシピ
材 料(1人分)
海苔全形1枚
ご飯150gくらい
卵1個
ウインナー2本
レタス2枚
マヨネーズ少し

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010034/?l-id=recipe_list_detail_recipe

「♡ツナマヨと塩昆布の激うまおにぎり♡」

材料 (2個分~)
ご飯好みの量
塩昆布3つかみ~
ツナ1/2缶
海苔適量
マヨネーズ大2〜

https://cookpad.com/recipe/1581770

「おかかクリームチーズ♥おにぎり」

材料 (2個分)
ご飯お茶碗2杯分
クリームチーズ50g
◎かつお節2パック(6g)
◎醤油大さじ1~1.5
◎ネギ少々
のりお好みで

https://cookpad.com/recipe/462379

醤油のしみ込んだかつお節と、とろ~り溶けたクリームチーズがご飯と抜群に合いますよ

「スパムおにぎり!おうちでHawaii 気分♪」

料理レシピ
材 料(4人分)
スパム(大)1缶・340g
ご飯2,5~3合
卵2個
オリーブオイル小さじ1
マヨネーズ適量
焼き海苔(全形)1枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012782/?l-id=recipe_list_detail_recipe

「わさびと大葉のおにぎり」

材料
わさび小さじ1強
大葉4枚
ご飯お茶碗(中)2杯
醤油小さじ2
焼海苔or味付海苔6枚

https://cookpad.com/recipe/578800

「おにぎらず☆食べればオムライス」

料理レシピ
材 料(2個人分)
チキンライス 300g
焼き海苔2枚
☆卵2個
☆ピザ用チーズ大さじ2
☆塩ふたつまみ
ケチャップ小さじ2
マヨネーズ小さじ2
サラダ油小さじ1/2
ドライパセリ少々
ケチャップ(飾り用)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009308/

「肉巻きおにぎり」

料理レシピ
材 料(2人分)
俵型のおにぎり6個
牛薄切り肉6枚
白煎り胡麻大さじ2
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん各大さじ2
生姜(すりおろし)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000091/

「おかかとベーコンのおにぎりサンド」

材料(2人分)
ベーコン(薄切り) 2枚
青ねぎ 2本
デルモンテ・オリーブオイル 小さじ1
ご飯(温かいもの) 300g
かつお節 4g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
焼きのり(全型) 2枚

https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00006056/index.html

「さっぱり♪梅しそみょうがのおにぎり」

材料2人分
ご飯 お茶碗2杯分
南高梅 1個
大葉 2~3枚
みょうが 2個
塩 ひとつまみ
ゴマ 大さじ1

https://asajikan.jp/recipe/1096957

「鮭と大葉のオイルおにぎり」

材料1人分
大葉  2枚
ご飯  1膳
甘口鮭(鮭フレーク) 1/2切れ(40g)
いりごま(白) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩 少々

https://asajikan.jp/recipe/1070725

定番の鮭のおにぎりも、ごま油で香りとツヤを、大葉で風味を加えてアップデート!

1 2