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お肉屋さんのようなジューシー『メンチカツ』レシピ

「メンチカツ」を作るのって面倒くさいと思いがちですが、ポリ袋でモミモミすると洗い物が少なくて便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月12日

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tomomo-nさん

お肉屋さんの人気のお惣菜「メンチカツ」

関東と関西には呼び名、作り方が若干違いがあります。
関東『メンチカツ』:豚、もしくは豚と牛の合い挽き
関西『ミンチカツ』牛ひき肉だけ

「メンチカツ」の由来だが、東京の洋食屋さんが「minsed meatcutlet」「ミンスミートカツ」という商品名で、ひき肉(minsed meat)を使用したカツを売り出したのが始まり

作ってくれたら、テンションが上がるおかず

たくさん作って、次の日はサンドやメンチカツ丼などにしてもいいですよね。

肉屋さんで売っているようなジューシーなメンチカツがお家でも出来ちゃいます。

★↓ご飯が進む「メンチカツ」レシピ

めちゃうまッッ!メンチかつ。

材 料(4人分)
豚挽き肉 200~250g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 50g
塩 小さじ1
※塩 ひとつまみ
※コショウ 少々
※パン粉、片栗粉、ウスターソース 大さじ1ずつ
※卵 1個
★薄力粉、生パン粉 適量
★卵 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970005532/

はじめてメンチカツを作りました!カリッとジューシーでとても美味しかったです!!!また作ります^_^

まるでお肉屋さん!我が家のメンチカツ

材 料(7〜8人分)
合挽き肉 200g
タマネギ 1個
★卵 1個
★パン粉 大さじ2
★牛乳 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★ナツメグ 少々
★塩コショウ 少々
小麦粉(衣用) 適量
卵(衣用) 2個
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008828/

気がつけばあっという間になくなっていました‼美味しかったです❗レシピ有り難うございます(^-^)

メンチカツ☆キャベツ豚肉でジューシー

材料 (5~6人分)
■ メンチカツの具
豚挽き肉(牛豚合挽きでも○)400g
キャベツ 1/2から1/4玉
タマネギ 1/4個
★ウスターソース 大さじ2
★塩コショウ 小さじ1/2
★パン粉 大さじ1
★卵 1個
★片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2~1
■ 衣
☆小麦粉 1/2カップ
☆卵 1個
☆水 60cc~80cc
パン粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1847041

キャベツと人参で✿野菜メンチかつ

材料 (6×6㌢ 4個分)
キャベツの葉(外側の柔らかいもの)2枚
合挽肉 100㌘
人参 3㌢程度(30㌘)
玉葱(中)1/4個(40㌘)
●塩コショウ 少々
●マヨネーズ㌍オフ使用)大匙1
●小麦粉 大匙1
◯小麦粉(衣用) 大匙2程度
◯溶き卵(衣用) 1個
◯パン粉(衣用)1カップ程度
■ 揚げ油

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3140531

春キャベツの焼きメンチカツ♪

材 料(3~4人分)
キャベツ 1/3~1/2
ひき肉 200g
☆パン粉 1/2 カップ
☆卵 1個
☆牛乳 大3
☆塩・こしょう 小1/2
☆ソース 小2
パン粉 適量
サラダ油(オリーブオイル) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180004917/

夕飯リクエスト不動の1位♪メンチカツ

材料 (10~12個分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
たまご 1個
パン粉 1/2カップ
■ ☆調味料
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1
塩胡椒 適量(多め)
■ ☆バッター液
卵 1個
小麦粉 大さじ4
水 大さじ1~2
☆衣用パン粉 必要量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4040139

節約!キャベツと豚ひき肉だけの塩メンチカツ。

材 料(2~4人分)
豚ひき肉 250グラム
キャベツ 1/4玉~お好みで
塩コショウ 気持ち多目
パン粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520003251/?l-id=recipe_list_detail_recipe

中はふんわり、とっても美味しくできました!メンチカツって面倒なイメージがあったのですが、これなら簡単なのでまた作れます♪ごちそう様でした~★

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