1. まとめトップ
  2. レシピ

ふわとろ~♡半熟卵がたまらない♡『親子丼』レシピ

親子丼を作る時に必要な親子鍋を持っていなくても、フライパンで手軽に作れる「親子丼」。あっという間に出来るのもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年09月14日

60 お気に入り 5930 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

親子丼の元祖!日本橋にある「玉ひで」

『鳥料理 玉ひで』の創業は、1760(宝暦10)年。軍鶏(しゃも)料理の専門店として、江戸時代から愛されている軍鶏鍋の味を現代に伝える貴重な一軒

フライパンで簡単に作れる卵がふわとろな「親子丼」を作ろう!

頻繁に作らないから「親子鍋」は持っていても、邪魔ですよね。

テフロンなどフッ素コートされているフライパンの方が、一般的なアルミや銅製の親子鍋よりもくっつきにくい

★↓お店のような味を目指そう「親子丼」レシピ

フライパンとめんつゆで作る簡単親子丼

材 料(3人分)
鶏もも肉 180g
たまご 5-6個
たまねぎ 1/4個
みつば 適量
サラダ油 適量
きざみのり 適量
ごはん 適量
☆割下
日本酒 40cc
みりん 40cc
砂糖 少々
醤油 少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ 40cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002723/

主人が大絶賛でお店の味みたい!!また、食べたいって言ってくれました♡ごちそうさまでした(^o^)/

☆親子丼☆

材料 (1人分)
鶏肉(もも肉)1/2枚
卵 2個
玉ねぎ 1/4個
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 80cc
●顆粒和風だし 小さじ1/3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1716851

*ふわとろ♪親子丼*

材 料(1~2人分)
ごはん 男性用茶碗1.5杯分
とりモモ肉 335g
玉ねぎ 1個
卵 3個
酒 大さじ2
茹でた小松菜 1株分
★めんつゆ 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1.5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004346/

新玉ねぎを使ったので、火が通りやすくて簡単にできました。卵もふわふわです。味付けも私好みで美味しかったです。また作ります。

フライパン一つで♪ふわトロ親子丼

材 料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
○酒 大さじ1
○醤油 小さじ1
玉葱 1/2個
●だし 150cc
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
卵 4個
三つ葉 適宜
ご飯 丼2~3杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002046/

卵1つで簡単!ふわとろ卵の親子丼✿

材料 (2人分)
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
鶏肉 1/3~1/2枚(お好みで)
■水 150cc
■みりん 大さじ3
■醤油 大さじ2
■砂糖・顆粒和風だし 各小さじ1
□片栗粉・酒 各小さじ1
片栗粉 小さじ2
三葉・海苔などのトッピング 少々
ごはん 丼茶碗2杯分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3026699

黄金比で作る美味しい親子丼♪

材 料(3人分)
鶏むね肉(またはもも肉) 200g
たまねぎ 中1個
水菜 少々
つゆ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 顆粒だしの素 小さじ1弱
 水 200cc
卵 3~6個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000610/?l-id=recipe_list_detail_recipe

本当に黄金比でした。子供達に大好評であっという間になくなりました。感謝です。リピートします!

簡単◎毎日でも食べたい親子丼

材料 (2人分)
鶏むね肉(国産)約200g
卵 2個
玉ねぎ 大1/2個
飲酒用日本酒 大さじ2
☆自然塩 小さじ1/4~1/2
☆めんつゆ(1倍) 約50cc
☆粉末鰹節(or顆粒だし)少々
飾りの菜っぱ 食用ならなんでも可
ごはん 一人軽くお茶碗1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2688906

1 2 3