1. まとめトップ
  2. レシピ

たまには違う味も試してみよう♪和風カレーのレシピ

いつものカレーをアレンジ♪一味違う和風カレーはいかがですか?

更新日: 2018年09月15日

60 お気に入り 8652 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

和風に味付けされたカレーのレシピをまとめました。思いがけない具材も!

inusyamoさん

カレーを和風にアレンジ♪

いつものカレーを和風にアレンジ♪
いつもと違う味付け、いつもと違う具材にチャレンジしてみてはいかがでしょう?

▼▼和風カレーのレシピ▼▼

・カレールゥで簡単に☆和風カレー

豚薄切り肉(切り落し)100gぐらい
玉ねぎ中1個
人参小1本
じゃがいも大1個
サラダ油適宜
和風だし小さじ1杯半
カレールゥ60g~70g
しょう油大さじ1杯
○カタクリ粉大さじ1杯強
○水大さじ2杯ぐらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004606

・キノコの和風カレー

しいたけ 6本
しめじ 1株
豚切り落とし肉 60g
青ネギ 1本
カレールー(市販のもの) 2皿分
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
油 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/193344/recipe/1024395

・簡単!なすのサイコロとろとろ和風カレー

・大根入り和風カレー

大根500g
ジャガイモ1個
タマネギ3個
にんじん半分
あげ2枚
だしの素大さじ2
お湯800cc
カレールー(市販)半分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660006249

お肉の代わりのあげが美味しいですよ。大根もカレーが染みて良い感じ(^○^)

・レンジ使用で簡単♪味染み大根の和風カレー

大根1/3本
人参1/2本
★豚挽き肉200g
★玉ねぎ1個
★おろし生姜小さじ2
油大さじ1
☆めんつゆ大さじ3
☆和風だしの素小さじ2
☆水800cc
カレールウ1/2箱
ごはん人数分
刻みねぎ(なくてもよい)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010130

時間に余裕があれば一度冷ましてから再び温めて食べた方が味が染みて美味しいです♪

・純和風カレー

カレールー1/2箱(5人分と書いてある)
サトイモげんこつ大1個
大根3cm厚さ
にんじん1/2本
しいたけ1個
ごぼう1/3本
豚肉100g
長ねぎ1/2本
大根の葉少々
しょうが1かけ
だし汁ルーに書いてある分量の水と同量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000046

・野菜ゴロゴロ 和風カレー

玉葱2個
じゃが芋中2個
人参1本
豚こま肉250g
水800㏄
みりん大匙2
醤油大匙1
ほんだし10g
味の素小匙1/2
イオン熟成カレー 中辛1箱 8皿分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040013651

・野菜たっぷり!和風カレー

豚肉(モモ)80g
じゃがいも1個
にんじん1/3本
ピーマン1個
茄子2個
玉葱1個
カレールー(市販)70g
・水550CC
・日本酒大さじ1×2
・みりん小さじ1
・醤油小さじ1
・和風だしの素小さじ1
・塩少々
・胡椒少々
・オリーブオイル大さじ1/2×2
・ハバネロペッパー極少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040000032

・鮭と舞茸・えのきの和風ヘルシーカレー

生鮭2切れ
舞茸約80g
えのき約70g
すりおろし生姜(チューブ)3㎝位
酒大匙1
*塩、胡椒少々
小麦粉大匙1
水400cc
グレープシードオイル又はサラダ油大匙1
カレールー2人前(2かけ)
醤油小匙1
ご飯2人前
らっきょう漬け(あれば)各皿3個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040014422

1 2