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この記事は私がまとめました

★圧力鍋で作るサンマの梅煮★

(4人分)
サンマ:6尾
生姜:4センチ
梅干:4個
しょうゆ:大さじ2
めんつゆ:大さじ2
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:200cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540005662

塩焼きは定番ですが、他に旬のサンマをおいしく食べられるレシピとして考えました。

★サンマのさっぱりおつまみ★

(1~2人分)
さんま:1尾
冥加:1つ
シソ:2枚
大根:2㎝くらい
梅干し:2個
ダシの素:少々
片栗粉:適量
塩:少々
ごま油:小さじ1くらい
油:大さじ4くらい

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007411

★骨まで食べれるサンマ煮★

さんま 3尾
*みりん・酒 各50cc
*醤油 100cc
*水 200cc
*砂糖 大匙3
*生姜 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22514/recipe/9301

骨が柔らかいから安心して骨まで食べてカルシウムもDHAもバッチリ摂取しましょ

★サンマの蒲焼き★

サンマ 2〜3尾
薄力粉 適量
しょうゆ 大さじ1弱
酒 大さじ1弱
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
白ごま 適量
細ネギ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/136042/recipe/809346

★サンマの炭火焼★

炭火焼料理は素材の旨味を凝縮されてとても美味しいですが、特に焼き魚は炭火焼が一番美味しいと思います。

★サンマのねぎ塩ダレ★

サンマ 2匹
カイワレ大根 1パック
塩 適量
(ねぎ塩ダレ) 
長ねぎ 1本 (みじん切りにして)
ニンニク 1/2カケ (すりおろして。チューブでもOK)
ゴマ油 大2
黒コショウ 適量 適量
塩 小2/3

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/3325

サンマの塩焼きも美味しいけど、たまにはいつもと違う味を、楽しみませんか!?

★チーズとろけるサンマのトマトチーズ焼き★

サンマ 2尾(3枚おろし)
切れてるチーズ 4枚
トマト 1個(小さめ)
塩コショウ 少々
ピンクペッパー 4粒
オリーブオイル 8滴程度
バジル・パセリなどの葉 お好みで添える
●楊枝 4本

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/192430/recipe/1095464

オーブン任せで簡単!私の大好きレシピ とろけるチーズ・トマト・脂の乗ったサンマ相性抜群 旬に是非、試してみてね(︶∀︶♪

★サンマと栗の炊き込みご飯★

米 2合
サンマ 2尾
甘栗むいちゃいました 10個
ニンジン 2センチ
ゴボウ 2センチ
水 400cc
長ネギ 適量
片栗粉 大さじ2
■ 合わせ調味料ご飯用 ■
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
■サンマの調味料 ■
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044552

サンマと栗の炊き込みご飯を「甘栗むいちゃいました」で作りました。お手軽に本格的な味が出来ますよ。

★サンマのガーリックソテー★

サンマ 5匹
ニンニク 1欠片
塩コショウ 適量
ハーブソルト 多目に
オリーブ油 大さじ2
ナンプラー(or 醤油) 小さじ1
かぼす(なければ良いです) 1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/178969/recipe/1103182

★サンマのコンフィ★

サンマ 3尾
にんにく 1かけ
ローリエ 2枚
ローズマリー 4~5枝
EXVオリーブオイル 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2185/recipe/1040442

なるべくサンマがきっちり入るサイズの容器を用意し(大きすぎるとオイルがたくさん必要。)おいしいオイルを使いましょう!

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