1. まとめトップ
  2. レシピ

洋食屋さんに負けない味♡ご飯大盛で食べよう『生姜焼き』レシピ

ご飯が進むおかずの鉄板「生姜焼き」。これがおかずに出るとみんな喜ぶ人気のメニューですよね('ω')ノ

更新日: 2018年09月15日

10 お気に入り 2836 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

定食に人気の「生姜焼き」

銭形は「銭形平次捕物控」の原作者・野村胡堂氏より屋号の使用許可を頂き、昭和26年に創業

十手や投げ銭などが飾られた古民家風の店内で、元祖・生姜焼きや創業以来の自家製たれが自慢

ご飯につけて食べたいタレも絶品

簡単!豚肉のしょうが焼き=定食屋さんより美味しい=

材 料(4人分)
豚肉の薄切り 350g
青唐辛子 8本
●生姜焼きのタレ●
しょうゆ 大3
みりん 大1
砂糖 小1
酒 大2
しょうが 1片
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007344

つけ時間5分というのは驚きましたが美味しくできたので夫にも褒められました!ありがとうございます

一番簡単★しょうが焼き

材料 (2~3人分)
豚ロース 300g
★生姜チューブ 4cm
★砂糖 小1
★酒 大1
★醤油 大2
★みりん 大2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/697479

簡単ガッツリ男子も大満足の豚しょうが焼き

材 料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用 4~6枚
片栗粉 適量
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうが(チューブ) 2センチ
●にんにく(チューブ) 2センチ
サラダ油 適量
付け合せの野菜
(レタス、千切りキャベツ) お好みの量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250008859/

生姜好きなので、多くしたら美味しかったです。でも子供には生姜が多いと指摘されたので、次回は分量通りで作ってみたいと思います

豚肉の生姜焼き

材 料(2人分)
豚肉(生姜焼き用) 200G
醤油 大匙2
みりん 大匙1
砂糖 小匙1
生姜のすりおろし 少々
片栗粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000132/

タレが良く絡んで、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪暑くても、生姜焼きは♪ご飯が進みますっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

激ウマ!これこれ!生姜焼き☆

材 料(2~3人分)
豚ロース肉 8~9枚
小麦粉 適量
油 適量
●おろし玉ねぎ 1/2個
●りんごジュース(100%) 大さじ5
●醤油 大さじ5
●みりん 大さじ5
●砂糖 小さじ2
●生姜(チューブ) 小さじ2
●にんにく(チューブ) 小さじ1/2
●塩こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220008764/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おろし玉ねぎとりんごジュースの自然な甘みが気に入りました♡またリピートさせていただきます^_^

簡単*美味隠し味♡豚の生姜焼き

材 料(4人分)
豚肉(生姜焼き用) 約12枚
☆酒 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1/2
☆生姜のしぼり汁 大さじ1/2
サラダ油 適量
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★生姜のしぼり汁 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540010618

簡単*美味隠し味♡豚の生姜焼き

材料 (2人分)
豚薄切り、こま切れ、生姜焼き用などお好みの種類で
200〜250g程
★醤油 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★トマトケチャップ 小さじ1
★生姜(すりおろし) ひとかけ〜ふたかけ
付け合わせのキャベツなど お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4344144

絶品!ごはんが止まらない!豚の生姜焼き

1 2 3