1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

300円&5分! パパ大満足の焼き鳥缶パスタ

リングイネ(又は普通のパスタ):1人分(又は80g)
焼き鳥缶詰:1缶
万能ねぎ(小口切りの冷凍市販品を使用):大さじ山盛り1
その他必要に応じて:参考
塩昆布(又はしょうゆ):ひとつまみ(又は数滴)
https://kurashinista.jp/articles/detail/38956

もし、味が薄ければ
塩昆布(味が薄い時用)をひとつまみ。
辛味がほければ、一味やレッドペパーを添えて。

節約!ササミと玉ねぎのマヨケチャ炒め

材 料(2人分)
ササミ2本
玉ねぎ1個
サラダ油小さじ1
塩少々
胡椒少々
マヨネーズ大さじ2
ケチャップ大さじ1.5
乾燥パセリ(あれば)少々
小麦粉大さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190009047

作り置きおかず♪厚揚げと舞茸の照り焼き

材 料(約4人分)
厚揚げ大1枚(250g)
舞茸大1P(150g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
ごま油小さじ1~2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026464

ふわふわたまごのひき肉あんかけ

材 料(2~3人分)
卵4~5個
塩二つまみ
●片栗粉小さじ1
●水小さじ2
サラダ油大さじ2
合挽き肉200g
ごま油小さじ1
◎水100cc
◎鶏ガラスープの素小さじ1/2
◎醤油大さじ1
◎砂糖小さじ1
◎生姜のすりおろし小さじ1
豆板醤小さじ1
水溶き片栗粉適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150013176

材料はたったの二つ!
挽き肉とたまごだけでボリュームのある一品に仕上げました。

【豆腐と卵の中華風炒め】ネギを刻むだけ♪

材 料(2人分)
豆腐(絹でも木綿でも)半丁
長ネギ(青い部分)20cm分
卵1個
ごま油大さじ2
炒りごま5g
鶏がらスープの素小さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1
刻み海苔1g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010364

豆腐と長ネギ、卵があればすぐにできます♪いつもの豆腐料理に飽きたら、是非!

もやしと人参のサッサッと簡単ナムル

材 料(5~8人分)
にんじん1/2本
もやし1袋
シャンタン又はウェイパー小さじ2/3ほど
ごま油小さじ1ほど
白ごま大さじ1ほど
白すりごま小さじ1ほど
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013059

5分で完成作り置きおかず☆もやしは節約野菜のキングじゃない?20円のもやしと頂き物のニンジンで超激安の節約メニューです!

豚こま肉の味噌漬け焼き★

材 料(2人分)
豚こま肉250g
★味噌大さじ2
★みりん大さじ2
★はちみつ大さじ1
★酒大さじ1
★和風だしの素小さじ1/2
★水大さじ2
ごま油大さじ1
万能ネギ適量
キャベツの千切り適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019069

ボールで混ぜて1時間漬け込むだけ♫
後はフライパンでチャチャッと焼いたら完成です(*´꒳`*)
白いご飯が進みますよ〜♡

節約おかず♪鷄むね肉の生姜焼き✿

材 料(2人分)
鷄むね肉1枚
玉ねぎ(くし切り)1/4個
○しょうゆ大さじ2
○酒大さじ2
○みりん大さじ1
○生姜(すりおろし)1かけ
片栗粉大さじ3~4
塩・こしょう各少々
ごま油大さじ1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760022983

パッと見は豚肉?に見える?かも(笑)鷄肉1枚でこのボリューム♥むね肉だけどしっとりしておいしいです♪※写真は付け合せにキャベツの千切りとミニトマトをのせています

給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪

材 料(3人分)
豆腐(木綿)1丁(350g)
豚切り落とし肉100g
○酒大さじ1
○塩コショウ少々
ピーマン3個(80g)
パプリカ(赤)少々
ショウガ(千切り)5g
ごま油(炒め用)大さじ1.5
☆オイスターソース大さじ2
☆ケチャップ大さじ1.5
☆醤油小さじ1
☆塩コショウ少々
☆水大さじ4
☆片栗粉小さじ2
ごま油(仕上げ用)少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010609

☆お肉ちょっぴりでも、がっつりメイン料理!しっかり味だからゴハンもパクパク♪お財布助かり、お腹も満足~♡

おナスが1本あれば、簡単!ナスだけ丼

材 料(2人分)
ナス(大きめのもの)1本
ショウガスライス2~3枚
片栗粉適量
★ みりん大さじ4
★ しょうゆ大さじ2
いりごま適量
ネギの小口切りお好みで
卵2個
ご飯お茶碗 2杯
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130008827

なす1本あれば簡単にできちゃう♪
ついでに、簡単放置で出来ちゃう温泉玉子も覚えちゃいましょう。

1 2