1. まとめトップ

何度も食べたい!春キャベツのやみつきレシピ♪

ふんわり柔らかくて甘みのある春キャベツ。美味しそうだけどどうやって食べたらいいの?と迷ったときにおすすめの簡単やみつきレシピをまとめてみました。何度も食べたくなる人気レシピ満載です^^

更新日: 2019年04月10日

1 お気に入り 1809 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

そもそも春キャベツ って何?

旬は3月から5月。この時期しか食べられない、春の味覚です。葉はみずみずしい若緑色、葉の巻き方がゆるく、手でちぎって食べられるほどのしなやかさと、弾力のあるシャキシャキ感。

秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫される春キャベツ。
春キャベツの葉の色は冬キャベツに比べて緑色が強く、中にいくにしたがって、緑から黄緑、そして黄色へと変化します

<春キャベツの豚肉巻き>

甘辛い味付けが食欲をそそります。
キャベツのシャキシャキ感と豚肉のジューシーさがたまりません♪

豚切り落とし肉 150g
春キャベツ 大1枚
片栗粉 小さじ2
油 小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ1

作り方の詳細はこちらからどうぞ!
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/734752

<節約ヘルシー♪オムキャベもやし>

もやしでカサ増ししたキャベツをレンチンしてから卵で巻きました。野菜を油で炒めないから簡単&ヘルシー♪

材 料(2人分)
キャベツ1/5玉
もやし1/2袋
塩コショー少々
卵2個
サラダ油小さじ1
お好みソース大さじ1
マヨネーズ小さじ1
青のり少々

作り方の詳細はこちらからどうぞ!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011313/?l-id=r_recom_category

<包丁いらずのやみつき和風キャベツサラダ>

材 料(2~3人分)
キャベツの葉大2~3枚
のりたっぷり
塩小さじ1/2弱
ごま油小さじ1~2
しょう油小さじ1弱
白胡麻大さじ1/2

作り方の詳細はこちらからどうぞ!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000806/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<春キャベツたっぷりメンチカツ>

やわらかな春キャベツたっぷりのメンチカツです。
キャベツがジューシーやわらかで、ちょっぴりヘルシー

材 料(2人分)
合いびき肉200g
キャベツ120g
塩小さじ1/2
こしょう少々
小麦粉大さじ4
ウスターソース小さじ2
・・衣 ・・
小麦粉大さじ2~3
溶き卵1個
パン粉1カップ強

作り方の詳細はこちらからどうぞ!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010873/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソース>

美味しい春キャベツと長ネギが沢山食べれます!豚バラだけど茹でてるのであっさり、タレがからんで辛旨です

豚バラ肉 170〜200g
キャベツ太めの千切り 3枚
長ネギささがき 1本
キュウリ太めの千切り 半本
☆醤油 大さじ3
☆酢 大さじ1.5
☆砂糖 大さじ1
☆胡麻油 小さじ1
☆おろしニンニク、しょうが ひとかけ分
☆ごま、長ネギみじん切り

作り方の詳細はこちらからどうぞ!
http://www.recipe-blog.jp/profile/42511/recipe/1047454

<♡春キャベツとツナのごまマヨ和え♡>

【2人分】
春キャベツ...4枚(200g)
人参...1/3本
ツナ...1缶(70g)
●マヨネーズ...大3
●白すりごま...大1
●醤油・ごま油...各小1


作り方の詳細はこちらからどうぞ!
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17931709

<春キャベツと納豆のふわとろチーズオムレツ>

やわらかい春キャベツを卵に混ぜて焼くと、空気を抱きこんでふわふわに仕上がります♪

材 料(2~3人分)
春キャベツ葉2枚
たまご2個
納豆1パック
ピザ用チーズ20~30g
サラダ油小さじ1

作り方の詳細はこちらからどうぞ!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011133/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<春キャベツと蒸し鶏(鶏胸肉)のホットサラダ>

やわらかい春キャベツと、蒸し鶏にアツアツの香ばしいにんにく醤油をかけてサラダにしました

材 料(2人分)
キャベツ1/4個
鶏ムネ肉200g
にんにく(みじん切り)2カケ分
・・調味料 A・・
酒大さじ1
塩、こしょう少々
・・調味料 B・・
ごま油(太白胡麻油)大さじ2
しょうゆ大さじ2
七味唐辛子少々

作り方の詳細はこちらからどうぞ!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010227/?l-id=recipe_list_detail_recipe

<キャベツのあっさりごま塩昆布和え>

1 2