1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★簡単クリーミー☆ドリア風チキンライス★

(2人分)
ご飯:お茶碗4杯分
鶏もも肉:100g
にんじん:1/4本
冷凍コーン:20g
ケチャップ:大4
ホワイトソース:200g
乾燥パセリ:少々


作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770020796

そのまま食べてもおいしいチキンライス、ホワイトソースをかければもっとおいしい。

★フライパンで♪炊き込みチキンライス★

(5食分位人分)
米:2合
水:2カップ
たまねぎ:1個
にんじん:1/2本
にんにく:2片
鶏胸肉:150g
☆ケチャップ:大さじ3
☆鶏がらスープの素:小さじ2
☆オリーブオイル:大さじ1
☆塩:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190010108

炒めずに米から炊き込んで作るチキンライス。ベタベタせず、味もしっかり満遍なくつくのでオススメ。

★本当に美味しい★ガーリックケチャップチキンライス★

(2人分)
ごはん:2膳
バター:1かけ
ニンニクみじん切り:3かけ分
鶏もも肉:100g
塩胡椒:適量
セロリとセロリの葉のみじん切り:1/4本分
タマネギみじん切り:1/2個分
ニンジンみじん切り:1/4本分
ケチャップ:適量


作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720003962

★コチュジャンでピリ辛!大人のチキンライス★

鶏もも肉 100g
塩胡椒 適量
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/8個
マッシュルーム 4個
オリーブオイル 大さじ1
○ケチャップ 大さじ2
○コチュジャン 大さじ1
ごはん 220g

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/39000683.html

いつものチキンライスに、コチュジャンをチョイ足しするだけの簡単レシピ♡

★ベトナム風チキンライス★

チキン胸肉(皮付き骨付き) : 3枚
ねぎ: 2本
しょうが:3切れ
日本酒(紹興酒): 大さじ1
デメララシュガー: 小さじ2
塩: 大さじ1
ジャスミンライス : 3合(450g)
ナムプラー : 小さじ2
しょうが: 20g
<たれ>
カスターシュガー: 小さじ2
ガーリック : 1片
レッドチリ :1本
ライム: 2個
塩:少々
しょうが:20g
<薬味>
しょうが
コリアンダー
きゅうり


作り方↓
https://mizue20.wordpress.com/2015/05/09/ベトナム風チキンライス/

一緒に出来てしまうスープをかけて、薬味と共に頂くお茶漬け風も、ナカナカいけますよ。

★大人のチキンライス★

●米 2合
●水 300ml
●鶏胸肉 200g
●ベーコン 2枚
●にんじん 1/5本
●ピーマン 1個
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 1/2かけ
~調味料~
●ケチャップ 大さじ3
●砂糖 大さじ1/2
●コンソメ 1個
●白ワイン 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●フェヌグリーク 少々
(※無ければローリエの葉を1枚。)
●バター 5g
●エクストラバージンオイル 大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12198009801.html

★ご馳走炊き込みチキンライス♪★

・米 ── 3合
・鶏もも肉 ── 2枚
・塩コショウ ── 少々
・にんにくチューブ ── 3cm
・◯ケチャップ ── 大さじ4
・◯ウスターソース ── 大さじ1
・◯醤油 ── 大さじ1
・玉ねぎ ── 小1個
・☆ケチャップ ── 大さじ3
・☆ウスターソース ── 大さじ1
・☆お酒 ── 大さじ2
・☆コンソメキューブ(砕く) ── 2個
・仕上げのケチャップ ── 大さじ2~3
・塩コショウ ── 少々

作り方↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12046211216.html

★ゴロゴロチキンでボリューム満点♪我が家の特製チキンライス♪★

・鶏もも肉(むね肉でも♪) ── 1枚
・玉ねぎ ── 1/2個
・マッシュルーム(水煮) ── 1袋
・グリンピース ── 適量
・バター ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・コンソメキューブ(砕いて) ── 1個
・ケチャップ ── 1/2カップ
・ウスターソース ── 大さじ1/2
・ご飯 ── 茶碗3~4杯

作り方↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12147087570.html

炒めるだけでめちゃめちゃ簡単ですが、ちょっとポイントを押さえるだけで洋食屋さんみたいな絶品チキンライスが出来ちゃいますよ~❤

★アジア風チキンライス★

鶏もも肉 1/2枚
しょうがスライス       3枚 
香菜の根orねぎ       少々
酒 大さじ1
米  1合
酒 大さじ1 
しょうが千切り 5g
ナンプラー 小さじ1
香菜 少々
みそ  大さじ1/2
チリソース 大さじ1/2
ナンプラー・砂糖  各小さじ1
ごま油 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/296445

★野菜たっぷりチキンライス★

米 2合
鶏ささみ 2本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
ブロッコリー(茎の部分) 1/2株分
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★ケチャップ 大さじ1
★塩 小さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/864/recipe/625955

1 2