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秋の味覚を満喫!『お茶漬けアレンジレシピ』お勧め16選!

猛暑が過ぎ去り、少し涼しい日が出てきた秋ですが、夜が少し寒くなってきたのではないのでしょうか?そこで今回お勧めするのが、秋の夜を温めるお茶漬けアレンジレシピです。しかも秋の旬の食材を使っているので、最高の気分になる事は間違いなしです。是非お試しください。

更新日: 2018年09月18日

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この記事は私がまとめました

さんま茶漬け

永谷園お茶漬け海苔 ひと袋
2.さんま蒲焼缶詰め 1/2缶
3.茗荷(みょうが) 1/3個~
4.大葉 1/2枚~
5.ご飯 100g~
6.熱湯 150cc~
7.白ごま 少々
↓作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050892

グリルで炙った秋刀魚の蒲焼缶に茗荷を添えてちょっと小粋なお茶漬けです。

甘さとしょっぱさのコラボレーションが最高!!

あったかいごはん+残ったさんまの塩焼き+大葉(ねぎ、みょうがなどでも)+白ごま。
そして、熱々の、だし汁!
最後に、柚子胡椒を、適量。
↓作り方

https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-11347550206.html

柚子胡椒は、好き嫌いもあるかと思うので、


すりおろした生姜だったり、わさびだったりでも、もちろんOK。


ただ、わたしのイチオシは、ぜーーーったい柚子胡椒!





すっきりさわやかで、おいしいよ~。 ^^

こちらでは秋刀魚のお刺身版も紹介されています。うまそう!!

いくらのお茶漬け

本物のいくらは高級品です。旬は、9~11月です。

美味しいいくら茶漬けができました。

サラサラ食べれちゃうので食べ過ぎないように注意も必要だったりするんですが。

やっぱりお茶漬けっておいしいですね、だし茶漬けですね。

ごはん 160g
2.鮭 60g
3.醤油 大さじ1
4.日本酒 大さじ1
5.いくらの醤油漬け 大さじ2~
6.刻み海苔 少々
7.ミツバ・水菜 適量
8.わさび 少々
9.ほうじ茶 適量
10.白ゴマ 大さじ1~
↓作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/recipe/964954

鮭と白ゴマをご飯と和えておくのがポイントです。
お茶はお好みですがほうじ茶が合います。

しらすのお茶漬け

生きのいいシラスは生でも行けます。旬は、9~10月が多いようです。

【材料 2人分】

・水・・・400cc
・ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>・・・1パック
・塩・・・少々
・うすくち醤油・・・少々
・酒またはみりん・・・少々

・ごはん・・・2膳分
・生しらすまたは釜揚げしらす・・・好きなだけ

・海苔
・三つ葉
・わさび
・お茶漬けあられ
・しょうが
↓作り方
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-2006.html
一度に二度おいしいのはいいですよね!!

しらすは釜揚げのほうが手に入りやすいですが。
あれば生しらすもお茶漬けによく合います。
半生のしらすってなかなか珍しい食感ですよ。

★永谷園お茶づけ海苔 1袋
2.ごはん 100g
3.熱湯 150cc
4.釜揚げしらす 20g
5.冥加 1本
6.茹でオクラ 1本
7.ごま油 小匙1.5~
↓作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048909

旨みと食感が最高な、旬のカルシウム豊富な釜揚げ白子と、精神安定を期待できる冥加に食物繊維が豊富なオクラを胡麻油オンリーでお茶漬けがバランスよく頂けます。

マイタケのお茶漬け

食感が素敵で、炊き込みご飯にも愛されます。旬は、9~10月。出来れば天然物を食べたいですね。

材料(2人分)
ご飯 2膳分
いりごま たっぷりとお好みで
塩 少々
ごま油 適宜

白菜 大きな葉を1枚
長ネギ 1本
舞茸 1/2パック
ニラ 5~6本
出汁 3カップ
味噌 大1と1/2
醤油 大1と1/2
すりごま 大3~4

キムチ お好みで
↓作り方
http://katsu1000113.blog50.fc2.com/blog-entry-975.html

汁に最初からキムチを加えてもいいんですが
子供たちも汁だけ食べられるように、キムチは後乗せにしました♪

◆ 材料 (ペティート1台分 1人分)
・鶏もも肉 50g
・舞茸 1/2パック
・水 100ml
・調味料 
  顆粒和風だしの素 小さじ1/4
  塩 ひとつまみ
  酒 小さじ1
・三つ葉 ひと株
・柚子胡椒 少々
↓作り方
https://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/70e6fa437fffcf9fe1841e5b0442841c?fm=rss

飲んで帰ったお父さんの「ナンかない?」や
受験生のお夜食にもおすすめですよ

冷凍の焼おにぎりを使えば更に手軽に作れそうですね

かつおのお茶漬け

意外かもしれませんが、カツオは秋が旬だったりします。戻りガツオはとてもおいしいのです。

【材料 2人分】

・ごはん(冷ましたもの)・・・1膳分
・カツオ(刺身)・・・100gくらい
・味噌・・・大さじ1
・ねぎ(青い部分)・・・5cmくらい
・しょうが・・・少々

・大葉の千切りまたは万能ねぎの小口切り

<だし>
・だし汁・・・200ccくらい
・酒・・・少々
・塩・・・少々
・うすくち醬油・・・少々

甘めが好きであればみりんを加えても。



本格的に作る場合味噌は入れず塩少々で。
ねぎとしょうがも入れません。
↓作り方
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1835.html

カツオ約1キロに対して、
•酒・・・200cc

•濃口醤油・・・200cc

•山椒有馬煮・・・50cc
作り方↓
http://blog.livedoor.jp/oguwv/archives/1101475.html

熱々のご飯にもイケますし、もちろんお茶漬けにも美味しいです。

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