1. まとめトップ

定番から珍しいものまで!台湾でよく食べられている野菜

台湾はお隣に位置していますが、日本で見かけないような野菜がたくさんあります。台湾に来た際にはぜひ食べてみてください!

更新日: 2018年09月18日

4 お気に入り 2614 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

台湾在住の私が台湾でよく食べている野菜やその野菜をつかった料理をまとめてみました!

taiwanagoさん

台湾の野菜事情

日本は輸入の野菜もたくさんありますが、台湾はほとんどが自国で生産されたもので、スーパーなどは種類が少なく、市場なども旬の野菜しか売っていない。

調理方法はにんにくと塩で炒めるのが一般的。
その他、滷味(ルーウェー)という煮込み料理も台湾の特色。

台湾でよく食べられている野菜

1.空芯(心)菜

2.キャベツ

朝ごはん屋さんやコンビニで買えます。
お肉が入ってるものもあれば、キャベツのみのもあります。

3.サツマイモの葉

台湾では地瓜葉と言います。

4.水蓮菜

シャキシャキの歯ごたえがヤミツキ!味付けが濃い目なのでビールのお供にもよく合う。

5.覓菜(ミーサイ)

出典icook.tw

日本ではなじみがないですが、実は栄養価がとても高い野菜!

6.白ゴーヤ

緑のゴーヤも食べますが、白ゴーヤの方がよく使われます。緑より苦味が少ないのが特徴。

7.ヘチマ

出典icook.tw

シンプルな味付けですが、いいダシが出てとてもおいしい!

8.九層塔(台湾バジル)

薬味的な役割の野菜。主役というよりは脇役ですが、これがないと完成できない料理がたくさん!

醤油ベースの味付けがクセになる一品!

1 2