1. まとめトップ
  2. レシピ

関西の居酒屋メニュー♡とんぺい焼きの簡単アレンジレシピ

関西の居酒屋さんではお馴染みのメニュー「とんぺい焼き」。簡単で節約できる「とんぺい焼き風」なアレンジレシピをまとめました。おつまみにもご飯のおかずにも♡

更新日: 2018年09月17日

54 お気に入り 8288 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

とんぺい焼きのアレンジレシピをまとめました。

inusyamoさん

関西で愛される とんぺい焼き

とんぺい焼きとは、関西、特に大阪で愛されている鉄板焼きメニューです。
居酒屋やお好み焼き屋さんなどでお馴染みの鉄板焼き料理。

代表的なものは卵と豚のバラ肉で作ったもので、生地を小判型に広げ、上に肉、ソースをのせてひっくり返し、肉を焼いたあと溶き卵を混ぜ合わせソース・あおのり・鰹節をかける。他に千切りキャベツやネギを混ぜ合わせたものや、オムレツに似ているものもある。

今回はそんな「 とんぺい焼き 」、もしくは「 とんぺい焼き風 」なアレンジレシピをまとめました。

▼▼とんぺい焼きのアレンジレシピ▼▼

・【簡単】居酒屋メニュー♡とんぺい焼き

・ヘルシー&ボリューミー!もやしたっぷりのとん平焼き

もやし1パック
にら1束
えのき1/2パック
豚バラ肉50グラム
卵3個
長ネギ1/2本
お好みソース・マヨネーズお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320009594

・簡単!豚ぺい焼き風

玉子3個
豚モモ肉(薄切り)4枚
青ネギ(小口切り)大さじ1程度
塩コショウ少々
味の素少々
中濃ソースお好みで
かつお節お好みで
油適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220004577

・お酒のお供に♡納豆とんぺい焼き

・もやしとチーズのとん平焼き風✿

もやし1/2袋(100g)
塩コショウ少々
たまご1個
とろけるスライスチーズ1枚
オリーブオイル小さじ1
お好みソース、マヨネーズ各適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020457

・ビールにぴったり★とんぺい焼き風オムレツ

卵2個
キャベツ1/4個
豚バラ肉4~5枚
★累粒和風だし小さじ1/2位
★塩こしょう少々
ねぎ(なくてもOK)お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040000398

・激安!キャベツと卵で、とんぺい焼き風

卵1個
キャベツ200g
鶏ガラだし小さじ1
おたふくソース大さじ1
マヨネーズ大さじ1
かつお節小さじ1
青のり小さじ1/2
炒め油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070040490

材料は、卵とキャベツのみ(笑)おたふくソースとマヨネーズのコクで、充分おいしくいただけます。

・とんぺい焼き風 キャベツオムレツ

豚ロース生姜焼き用 3枚
キャベツ 200g
サラダ油 小さじ1
お塩 3つまみ
玉子 3個
牛乳 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
お好み焼きソース 大さじ3
マヨネーズ お好みで
青海苔 お好みで
鰹節 お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/4056/recipe/237235

1 2