1. まとめトップ
  2. レシピ

捨てずに再利用♡おでんの残り汁のリメイクレシピ

具を食べ終わったあとのおでんの汁。リメイクして別の料理で再利用しましょう♪おでんの残り汁のリメイクレシピをまとめました。

更新日: 2018年09月16日

9 お気に入り 1842 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

余ったおでんの汁。出汁がたっぷり出てるのに、捨てちゃうなんてもったいない!

inusyamoさん

旨味たっぷりのおでんの残り汁

おでんを食べ終わったあとに残る汁。
旨味が凝縮されているのに、捨てちゃうなんて勿体ない!
違うお料理にアレンジしましょう♪

▼▼おでんの残り汁のリメイクレシピ▼▼

・リメイク!おでんつゆでタラコわかめ雑炊

おでんの残り汁おたま1〜2杯
玄米ごはん1枚
タラコ1/4本
カットわかめひとつまみ
ゴマひとつまみ
七味唐辛子少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440020465

・リメイク!おでんの残り煮汁で炊き込みご飯

米 1.5合
おでん残り煮汁 適量
にんじん 1/3本
油揚げ 1/2枚
しめじ(きのこ類) 1袋
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/844932

・おでんの残り汁リメイク☆炊き込み御飯

おでんの残り汁は色んな食材が出汁になっています。
だから、この炊き込み御飯は具材がシンプルでも充分美味しい!

・おでんの残り汁リメイク!和風炒飯

ごはんお茶碗2杯分
合い挽き肉50g
キャベツ3枚
人参1/4本
卵1個
大葉4枚
おでんの煮汁おたま1杯分(50ml)
醤油小さじ1
ごま適量
サラダ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060011418

〆にもオススメ!
余ったおでんの煮汁を使って作る、和風だしがきいた優しい味の炒飯です!

・おでんの残り汁でちょっと甘めの味噌おじや

ご飯(冷ご飯でもOK)お茶碗2膳分
さつま揚げ又は竹輪(残っていれば)2,3個
おでんの残り汁300cc
水100cc
味噌大さじ1と1/2~
醤油小さじ1~
卵2個
万能ねぎ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590004181

おでんの残り汁を利用した甘めの簡単おじやです。練り物から出たダシでダシ入らず!

・おでんリメイク!残り汁も活用の煮込みうどん

・おでんの残り汁で! 白菜たっぷりうどんの卵とじ

・おでんの残り汁で!つやつやかぼちゃの煮物

牛筋入りのおでんのお汁を使いました。(冷蔵庫に入れていたのでお汁もプルプルのゼリー状)つやつやの煮物になりました。(*^_^*)

・おでんの残り汁リメイク!ジャガイモにんじん煮

1 2