1. まとめトップ

【随時更新】炊飯器で楽しよう☆簡単に美味しいメイン料理☆

材料を入れたらスタート!!楽しちゃいましょう!

更新日: 2018年09月21日

7 お気に入り 2570 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ズボラさんにオススメ!炊飯器で調理。洗い物も少なく、手間も省けます。材料を入れてスタート!コンロ調理と違い、見ておく必要がない為、ほかの作業に時間を費やせますね。時短、簡単、でも美味しいです。

medic.merさん

炊飯器☆簡単肉じゃが

材料(5人分)

じゃがいも小10個
玉葱1/2個
牛小間切れ肉250g
結び糸こんにゃく10個
花切り大根10枚
いんげん6本
☆醤油、ミリン50cc、30cc
☆水、日本酒50cc、30cc
☆砂糖大さじ1
☆出汁の素

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460012122/

炊飯器で作るプチトマトのふんわりオムレツ

材料(2~3人分)

卵3個
じゃがいも中2個
プチトマト6個
パセリお好みで
《そぼろ》
 ひき肉80g
 玉ねぎ中1/3個
 塩・こしょう少々
 サラダ油適量
《水溶き片栗粉》
 片栗粉大さじ2
 水大さじ2

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570003027/

油を使わないのでヘルシー、トマトは加熱すると甘みが増します。トマト苦手も治るかも!

炊飯器で☆ジャガイモと挽肉のカレー風味煮

材料(5人分)

ジャガイモ800g
玉葱中1個
粗挽き豚挽き肉150g
☆水50cc
☆醤油大さじ3弱
☆ミリン大さじ3
☆砂糖小さじ1
☆出汁の素小さじ1
☆カレー粉5振り~

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460006541/

子供も大好きなカレー味です。

炊飯器で超柔らか♡スペアリブと大根のトマト煮込み

材料(3~4人分)

スペアリブ300~400g
――――――――――――――――――――
大根200g程度
人参1/2本
しめじ1/2パック
サラダ豆 (水煮)1/2袋
――――――――――――――――――――
トマト缶 (あらごし)1缶
コンソメ (顆粒)小2
塩、コショウ少々
――――――――――――――――――――
パセリ少々

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670018863/

炊飯器で簡単♪子どもも安心☆薄味な筑前煮

材料(2人分)

蓮根1本
人参2本
里芋4個
ごぼう1/4本
いんげん5本
椎茸4枚
板こんにゃく1枚
鶏もも肉1枚
水300cc
だしの素小さじ2
醤油大さじ3
みりん大さじ1
酒大さじ2
砂糖大さじ1

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006775/

圧力鍋がないから・・・炊飯器で!ビーフシチュー

材料(5~6人分)

牛肉(バラブロック使用)650g
ビーフシチューのルウ1/2箱+1かけ
○赤ワイン1+1/2カップ
○水13カップ
◎玉ねぎ大1個
◎にんじん中1本
●じゃがいも中3個
◇野菜ジュース(甘くないタイプのもの)1カップ
塩コショウ好みで適量
油手順に記載
愛情量れない

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014259/

炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮

材料(4人分)

サバ4切れ
生姜1かけ
長ねぎ(青い部分)1本
●水100ml
●お酒100ml
●味噌大さじ2
●砂糖大さじ2

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070030776/

旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮 レシピ

材料(2人分)

鶏手羽先肉5本
大根10cm
●水2カップ
●お酒大さじ2
●砂糖大さじ3
●醤油大さじ3、お好みで調節。
●みりん大さじ1
●和風顆粒だし小さじ1

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032652/

電子レンジで簡単調理もオススメです↓
https://matome.naver.jp/odai/2153708990925499301

1