1. まとめトップ
  2. レシピ

野菜がたっぷり摂れちゃう♡ホッと温まる『けんちん汁』レシピ

寒い時期にぴったりの具だくさん汁物「けんちん汁」。大人はピリッと七味入りで食べるのがオススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月19日

60 お気に入り 8791 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

具だくさんでお腹いっぱいになれる「けんちん汁」

一般的にはすまし汁仕立てが多いが、地域によっては味噌で作るところもある。

「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥

建長寺の開山で知られる南宋からやってきた高僧・蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)が、弟子が誤って落としてしまった豆腐を無駄にしないようにと、ぐちゃぐちゃになってしまった豆腐と共に野菜を煮込んで作ったのが始まり

根菜類がたっぷり入っているので、栄養満点

★↓ポカポカ温まる「けんちん汁」レシピ

定番!けんちん汁♪

材 料(4人分)
鶏胸肉 1枚
れんこん 1節
にんじん 1/4本
こんにゃく 1/2枚
まいたけ 1/2パック
油揚げ 1枚
麺つゆ 100cc
水 600cc
三つ葉 適宜
サラダオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170008576/

具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」

材 料(5人分)
木綿豆腐 1/2丁
大根 100g
人参 30g
ごぼう 50g
椎茸 3枚
蒟蒻 1/2枚
青ネギ 3本
かつお昆布出汁 800cc
酒 大さじ2
塩 小さじ1弱
薄口醤油 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1強

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000718/

野菜の味やだしが効いてて、おいしかったです♪いつもしょうゆ多めなので、次からは素材重視で作りたいと思います(*^▽^*)

実家のけんちん汁♡田舎で~す

材料 (鍋イッパイ)
豆腐(木綿)1~2丁
大根 1/4本位
人参 1本
ごぼう1本
長ネギ 1本
こんにゃく 200g(1枚)
里芋 4~5個
お好みのきのこ 3本
☆醤油 80~100cc
☆酒 50cc
☆和風だしの素 大さじ1
水 1ℓ
ごま油 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1625158

野菜たっぷりけんちん汁

材 料(2~4人分)
にんじん 1本
大根 4cm
里芋 2個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
水 800cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
ねぎの小口切り 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580017779/

居酒屋直伝パートⅠ♪コク旨けんちん汁

材料 (3~4人分)
■ 大根、人参、玉葱、ごぼう、白菜、厚揚げ、豆腐、しめじなど、冷蔵庫にある残り物具材なんでもOK
かつおと昆布のだし汁 900ml
にんにくの薄切りorみじん切り 1/2片分
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1/2
●薄口醤油 大さじ3
●塩 小さじ1
ごま油 少々
刻み葱 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/517886

そろそろ汁物がイイ季節!「鶏けんちん汁」

材 料(3~4人分)
鶏もも肉 120g
日本酒 大さじ1
塩 二つまみ
里芋 3個
ゴボウ 10cm
ブナシメジ 50g
竹輪 1本
大根 5cm
つきこん 1/2袋
豆腐 1/2丁
みつ葉 1/2束
日本酒 1/2カップ
味醂 大さじ1
水 800cc
だしパック 2個
砂糖 小さじ1
薄口醤油 大さじ2
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010653/?l-id=recipe_list_detail_recipe

うちのしょうがたっぷり鶏けんちん汁♪

材 料(2人分)
鶏もも肉 50g
しょうが 1かけ
だいこん 2cm
にんじん 3cm
ごぼう 5cm
こんにゃく 50g
まいたけ 30g
かぶ/大根の葉 3~5本
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
水/だし汁 350cc
塩 少々
七味唐辛子 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003371

生姜が味を引き立ててくれました。鶏肉とお野菜の旨味で、とても美味しいけんちん汁になりました。レシピありがとうございますm(__)m

1 2 3