1. まとめトップ
  2. レシピ

みんなのワザが詰まった『ハンバーグ』レシピ18選

みんなの美味しくなる秘訣でいつもと違ったお家ハンバーグはいかが?

更新日: 2018年09月17日

30 お気に入り 2821 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jetwskyさん

みんなの美味しくなる秘訣でいつもと違ったお家ハンバーグはいかが?

■『お肉屋さんの、粗びきハンバーグステーキ。』■

牛薄切り肉200g
豚薄切り肉100g
牛脂1個
玉ねぎ小1個
食パン(5枚切りを使用)1/2枚
卵1個
牛乳大さじ3
塩・胡椒少々
ナツメグ極少量
サラダ油大さじ1/2
熱湯大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012265

ふっくら粗びきハンバーグです。
薄切り肉を使いました。
今回は牛肉の割合を多くしていますが、お好みで変更出来ます

■『定番!ハンバーグ☆肉汁あふれます♪』■

合いびき肉 300g
たまねぎ 90g
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグパウダー 少々
サラダ油 小さじ1
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/821268

人数:2人分
長年作っていて毎回必ず肉汁があふれるレシピを伝えたくて丁寧に書きました。
豚肉が少し多目(牛7:豚3くらい)の安価な合いびき肉でも美味しいです。

■『【絶品!自信作♪】初心者さんでもお店の味♡煮込みハンバーグ♡誕生日、お祝いごとにも』■

●玉ねぎ  2分の1個(みじん切り)
●バター  大さじ1程
◼︎塩  1~2g
◼︎合挽きミンチ 250g
◎卵   1個
◎パン粉   大さじ3(15g)
ナツメグ (あれば)少々
ソースの分量 下記参照
▲砂糖  大1
▲ケチャップ 大5(100g)
▲ウスター  大4(60g)
▲醤油  小1
▲バター  少々 (小さじ1位=10g位)
▲コンソメ  小1
▲水 300cc
水溶き片栗粉 適量 (下記詳細あり)
お好みの野菜など 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/1159372

旦那の誕生日に作った煮込みハンバーグ。
あまり褒めない旦那が褒めてくれたので
分量ちゃんと出してみました!!
娘も離乳食中の息子もパクパク食べてくれました♡
チーズが好きな方や初心者さんは、ホイルの上にハンバーグをのせて、更にその上にチーズをのせてトースターなどで温めて提供するのがオススメですよ♪

■『ソースが簡単☆うちのハンバーグ。』■

合い挽きミンチ300グラム
たまねぎ みじん切り中1個
卵1個
パン粉100CC
水40CC
にんにく 摩り下ろしひとかけらブン
塩 こしょう各 少々
●ウスターソース80CC
●ケチャップ80CC
●水80CC
●砂糖大匙3

■『簡単デミグラスソースde煮込みハンバーグ』■

●ひき肉200g
●玉ねぎ2分の1
●卵1個
●パン粉大さじ3
●塩コショウ少々
◯トマトソース(ケチャップ)大さじ2
◯ソース大さじ2
◯醤油大さじ2分の1
◯コンソメ小さじ2
◯小麦粉大さじ1
◯バター小さじ2
◯水150㏄

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001781

簡単においしいデミグラスソースが完成★
ハンバーグとよくマッチします★★

■『うちのハンバーグ♡カリカリにんにく醤油ソースで♪』■

△玉葱(みじん切り) 2分の1個
△バター 大さじ1
⚫︎ベーコン(みじん切り) 2分の1枚
◼︎卵 1個
◼︎パン粉 大さじ3(15g)
◼︎塩 1〜2g
◼︎合挽きミンチ 250g
ナツメグ あれば少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/783279

■『ふっくらジューシー!デミソース蒸しハンバーグ』■

◎合いびき肉 400
◎玉ねぎ 1/2個
◎パン粉、牛乳 各大さじ5
◎塩こしょう 適量
◎卵 1個
※塩 小さじ1/2
★ケチャップ、ウスターソース、牛乳 各大さじ3
★醤油 小さじ1
★砂糖 大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/625559

前から大人も子供も納得のいくハンバーグを作りたくて毎回違う分量で作ってました♪
パン粉量を変えると作りたいタイプのハンバーグができますよ。
用途に応じて作りわけたりしても◎
《パン粉1倍量》お肉しっかり系♪
《パン粉2倍量》一般ウケするハンバーグ。
《パン粉3倍量》柔らかいハンバーグ
お好みのタイプでどうぞ♡♡♡

■『とろ~り♪丸ごとカマンベールチーズ in ビッグハンバーグ』■

牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
パン粉 3/4カップ
カマンベールチーズ 1個(100g)
◎水 1/2カップ
◎ケチャップ 大さじ5
◎お好み焼きソース 大さじ3
◎中濃ソース、砂糖、酒 各大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
茹でたブロッコリー、にんじんなど 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/691600

直径約14センチ×厚さ約7センチのビッグサイズハンバーグ!!!
中には100gのまるいカマンベールチーズ、まるごと!!
チーズとろ~り、たまりません♪

■『とろ~り♪チーズinハンバーグ』■

牛豚合いびき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
パン粉 3/4カップ
カマンベールチーズ 1個(100g)
◎水 1/2カップ
◎ケチャップ 大さじ5
◎お好み焼きソース 大さじ3
◎中濃ソース、砂糖、酒 各大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
茹でたブロッコリー、にんじんなど 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/691600

■『ホワイトソースをかけてチーズをとろりん。グラタンのようなハンバーグ』■

1 2