1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★ソース絶品!!超濃厚エビマヨ★

(2~4人分)
バナメイエビ(※殻付):30匹
片栗粉:大匙1
小麦粉:大匙1と1/2
塩 胡椒:少々
☆日本酒:大匙4
☆水:大匙4
★コンデンスミルク:大匙1
★マヨネーズ:大匙2
★白だし(テンヨ):大匙1/2
サラダ油(殻炒め用):大匙1/2
にんにくチップ:3枚程度
サラダ油(エビ炒め用):大匙1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000114

★シンプル簡単!ぷりぷりエビマヨ!★

(2~3人分)
えび:8尾
片栗粉:適量
にんにく(チューブ):3㎝ぐらい
☆マヨネーズ:大さじ3
☆ケチャップ:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆塩胡椒:少々
☆ポン酢:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011442

★焼いて、からめて、簡単えびマヨ★

(2人分)
えび:8尾
小麦粉:大さじ1程度
えびの下味
・お酒:小さじ1
・塩こしょう:少々
エビマヨソース
@マヨネーズ:大さじ1.5~2
@ケチャップ:大さじ1
@くろ胡椒:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005468

★フルブラで作るエビマヨ★

・むきエビ 150g
・スナップエンドウ 6本
・塩、片栗粉 各適量
・〇オレンジ 2個
・〇ブランデー 適量
・●マヨネーズ 大さじ1
・●ケチャップ 小さじ1弱
・●砂糖 小さじ1/2
・●フルブラ 大さじ1
・サラダ油 適量

作り方↓
http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2013/04/post-bcb2.html

エビってサラダでも食べるけど、フルーツとも相性ばっちり。

★簡単おいしい!揚げないエビマヨ★

・冷凍むき海老・・・160g
・片栗粉 ・・・適量
〇マヨネーズ ・・・大さじ3
〇ケチャップ ・・・大さじ1
〇練乳 ・・・小さじ2~3くらい
〇レモン汁・・・小さじ1/2くらい(ポッカレモン100とかでよござんす)
〇豆乳 ・・・小さじ1(牛乳でも。なんなら入れなくても)

作り方↓
https://ameblo.jp/gohandapu/entry-11553491611.html

★韓国風エビマヨ★

・むきエビ 中8尾
・塩・酒 各少々
・ブロッコリー 30g
・玉ねぎ 1/8個
・赤パプリカ 1/4個
・〇マヨネーズ 大さじ1
・〇コチュジャン 小さじ2
・〇ハチミツ 小さじ1/2

作り方↓
http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2014/02/post-fc38.html

カラフルなお野菜を使うと見た目もキレイに仕上がります。

★ねぎエビマヨ★

*むきエビ   8匹
*長ネギ    1/2本
*ニンニク   1片
*鷹の爪    1本
*酒      大さじ1
*ゴマ油    大さじ1
-A-
*マヨネーズ  大さじ2
*ケチャップ  小さじ1
*砂糖     小さじ1/2

作り方↓
https://shunsk33.exblog.jp/13454958/

むきエビを使えば、ちょっと手間のかかるエビマヨもあっという間にできあがり♪

★エバラ風!葱塩de極上エビマヨ★

冷凍ボイルサラダ海老 大12匹
塩胡椒 少々
a☆エバラ具だくさん (ねぎ塩味) 30g~
aマヨネーズ 50g~
aみりん 20g~
aレモン汁 小さじ1
b溶き卵 Mサイズ1個弱
b片栗粉 大さじ3前後
揚げ油 適量
茹でブロッコリー 小1株分

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048788

玉葱の甘みと胡麻油のうまみを持つ「具だくさん」にマヨネーズをコラボさせて、ふんわり揚げた海老が絡んで美味しいです!

★くるみのハニーローストとわさびのエビマヨ★

海老  16~20尾
片栗粉   大さじ2
酒  小さじ1
塩・胡椒   少々
油   適量
くるみ  50g
ハチミツ  小さじ2
☆マヨネーズ  大さじ3
☆わさび  小さじ1・1/2
☆コンデンスミルク   大さじ1
☆ライム果汁   小さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045183

くるみの食感も楽しみながら、ワインや日本酒を片手に秋の夜長を楽しんでみてはいかがですか?

★お弁当にも!むき海老でプチ♡エビマヨ★

むきエビ 100g
片栗粉 大1くらい
オリーブオイル 大2
※マヨネーズ(うちはマヨドレ) 大2
※ケチャップ 大1
※砂糖 大1
※レモン汁 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/245479/recipe/1193403

1 2