1. まとめトップ
  2. レシピ

箸がとまらなくなっちゃう♡病み付き♡絶品『セロリ』レシピ

「セロリ」はさわやかな香りとシャキシャキとした食感が魅力的な野菜。クセが強いけど、そこがセロリのいい所。苦手な人もこのレシピならきっと大好きになれるはず('ω')ノ

更新日: 2018年09月18日

109 お気に入り 13724 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

薬や香料として使われてた「セロリ」

ヨーロッパが原産の「セロリ」の原種です。中国に伝えられた後、長い間「キンツァイ(芹菜)」と呼ばれ、改良されないで栽培されてきました

古代ローマ、ギリシアでは、整腸剤、強壮剤、香料、邪気よけなどに利用されていたそう。その後、食用として栽培が始まったのは、17世紀に入ってから

工夫次第で、食べやすくなっちゃうから、また買っちゃいますよ

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。

セロリにはビタミンA効力やビタミンCに加えて、カルシウム・鉄分・マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています

★↓モリモリ食べれちゃう「セロリ」レシピ

簡単☆すご~く美味しいセロリからし漬け

材 料(2人分)
セロリ 2本
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ1
からし お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000918

本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎

材 料(2人分)
セロリ 2本
ごま油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1
白ごま 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005902/

セロリの、ささっと漬け

材 料(4人分)
セロリ 2本
塩、砂糖 少々
醤油、酢 各小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1/3
かつおぶし ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290006779

パリパリの食感がいいですねー☆こってり料理の時のいい箸休めになりました。

セロリの塩炒め

材料
セロリ 1本
オリーブオイル(お好みのオイル)適量
塩コショウ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4936838

【簡単】ヘルシー!エビと春雨のタイ風サラダ

材 料(2人分)
エビ 7尾
春雨 100g
パクチー 3房
セロリ 1本
ミニトマト 8個
★ナンプラー 大さじ1
★レモン汁 大さじ2
★ニンニク 1片
★塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090012229/?l-id=recipe_list_detail_recipe

超簡単☆絶品☆ いかの燻製とセロリ和え♪

セロリの胡麻風味の醤油漬け

材 料(2人分)
セロリ 1本
醤油、酢 各大2
砂糖 大1/2
みりん 大1
ごま油 小1
唐辛子の輪切り 1/2本分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001918

1 2 3