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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

基本基本の甘〜い卵焼き

我が家の簡単餃子のタレ&冷凍保存方法

(4人分)
皮・・・20~22枚
キャベツ・・・1/6~1/4
塩コショウ・・・少々
★豚ミンチ・・・200g
★鶏がらスープの素・・・小2
★オイスターソース・・・小2
★しょうゆ、ごま油・・・各小1
★サラダ油・・・大1
★水・・・大1/2
◎ネギ、ニラ・・・各1/2束
(無ければどちらかのみでも)
◎しょうがチューブ・・・3㎝
◎にんにくチューブ・・・3㎝
◎塩コショウ・・・少々
酒・・・適量
ごま油・・・適量
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/entry-12245539000.html

バットの上にオーブンシートを敷く。
その上に餃子が重ならないように、並べておく。
そのままラップをして、冷凍庫にいれる。
冷凍できたらジップロックなどに入れ替えて保存する。
焼くときは凍ったまま焼いてください!

冷凍保存もOK!じゃこと塩昆布の佃煮♪

ちりめんじゃこ 100g
塩昆布 50g
花かつお 50g
白いりごま 50g
●しょう油(減塩) 50cc
●砂糖 100g
●酢 50cc
●みりん 50cc
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049792

冷凍保存もOK!混ぜるだけの佃煮☆
ご飯のお供・お酒のおつまみ・おにぎりやお弁当にも最適ですよぉ♪

冷凍保存可!レンコンと牛蒡のきんぴら

材 料(2-3人分)
牛蒡1本
レンコン200g
人参1本
ごま油大さじ2
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
塩1つまみ
砂糖小さじ1
白ゴマ小さじ1-2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011294

お好み焼きの冷凍保存

材 料(4人分)
①キャベツ1/2個(中)
②ベーコン8枚
③葱1本
④卵2個
⑤天かす1袋
水(還元水)160cc
山芋パウダー1袋
お好み焼きミックス粉1袋
(調理した後に)
お好み焼きソース1袋
青海苔1袋
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140010911

新鮮さには、かけるけど、いつでもレンジでチンすれば簡単にお好み焼きが食べられます。

冷凍保存!*豚バラ*スタミナだれ

材 料(4人分)
豚バラ薄切り肉200g
たまねぎ1個
ピーマン2個
赤ピーマン2個
ショウガすりおろし小さじ2
にんにくすりおろし小さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ3
ごま油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990017001

冷凍保存して いろいろ使える 油揚げの甘煮

材 料(4人分)
油揚げ1袋
<調味料>
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
かつおだし(顆粒のもの)大さじ1/2
水400cc
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500016740

忙しい運動会のお弁当作り、事前に準備できることは、しておきたいですよね。そんな時に便利な一品です。いなり寿しだけでなく、麺類のトッピング、おつまみにもどうぞ。

冷凍保存で超便利♪わらびの煮物

材 料(6人分)
わらび約300g
水300cc
酒・醤油50cc (4分の1カップ)
砂糖4分の1カップ弱
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000915

わらびの時期は短いけれど冷凍保存しておけば長く楽しめます♪
アレンジしやすいシンプルな味付けです(*^_^*)

まとめて作って冷凍保存!ちくわの磯辺揚げ風

冷凍庫にあると、お弁当やお昼のおかずに重宝します。
見切り品のちくわがあったら、是非作っておいて〜!

プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK)

材 料(4~6人分)
海老(バナメイエビ)400g(2パック)
酒(汚れ取り)少々
片栗粉(汚れ取り)少々
△酒(下味用)1/4カップ
△塩(下味用)小1/2
片栗粉(海老にまぶす)1/3カップ
サラダ油(海老を炒める)大2
ゴマ油(チリソース用)大2
☆刻みにんにく小2
☆おろし生姜(チューブ)6cm
玉ねぎ(みじん切り)中1/2個
豆板醤大1と1/2
~調味料①~
★ケチャップ大2
★砂糖大2
★醤油大1
~調味料②~
▲水100ml
▲鶏ガラスープの素小2
▲片栗粉小2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005605

中華料理】 海老のプリ!プリ!とした食感と\(^▽^)/チリソースの甘辛さがとっても美味しいエビチリです。下準備が終われば、あとは炒めていくだけです

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