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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

たっぷりキャベツと牛肉のピリ辛鍋

牛薄切り肉 250g(好みで増量可)
茹で卵 4個
キャベツ 1/2個 500g←千切り

紫玉ねぎ 1と1/2個 (250g)
ごま油 大さじ2

乾燥桜エビ 10g
乾燥スライス椎茸 10g

ニンニク 2片←みじん切り
生姜2片←みじん切り

豆板醤 小さじ2 (好みで調節可)

水 800ml

白ゴマ 大さじ2

A
淡口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりゴマ 大さじ4
オイスターソース 大さじ2
https://elliottyy.exblog.jp/14984879/

土鍋の中でベースのスープを先に作って具を加えます。
今日はこの濃厚スープに合いそうな茹で卵も参加させます♪
これもこのコクのあるスープに絶対合うのでぜひぜひ忘れず入れてほしいです♪

お花が咲いたよ!白菜のミルフィーユ鍋

芯まで柔らかく甘い茨城県産の白菜をいただいたので作りました。
お鍋はお一人様の鍋ですよ。
もう寒いのが嫌なので冷蔵庫にあったえのきをさしてお花畑にしてみました
早く暖かくな〜れ

トマトジュースで簡単”トマト鍋”

ロールキャベツ 8個
ウィンナー 8本
玉ねぎ 1/2個
えび 8尾
ベビーホタテ 8個
みず菜 1/2束
スパゲッティ 150g
★トマトジュース 3カップ
★水 2カップ
★コンソメスープの素 2個
★塩 小さじ1
★こしょう 少々
★ウスターソース、みりん 各小さじ1
★ドライバジル ひとつまみ
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/6067

簡単!まろやか~♪豆乳そのまま鍋

無調整豆乳 700ml~
はくさい 1/4玉
ブロッコリー 1株
豚肉 200g
油揚げ 1枚
豆腐 1/2丁
和風だしの素 適量
〆:ごはん 好きなだけ
〆:味噌 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/683920

面倒な味の調整一切なし!
無調整豆乳で具材を煮て、ポン酢でいただきます。
たったそれだけなのに、ふわふわと湯葉をまとった具材がポン酢と好相性でおいしい!
〆はごはんを入れて、味噌を溶いて。まろやか~な味わいがたまりません。

ごま柚子こしょう鍋

【材料】
白菜 1/4
出雲神在りネギ 1本
人参 1本
エリンギ 3本
豚肉の薄切り 250g
パセリ 適量
レモン汁とスライスしたレモン1枚
七味 お好み量
しめのうどん 1玉
https://walkwithisabel.blogspot.com/2018/01/blog-post_14.html

今日は、マルエ醤油のごま柚子こしょう鍋スープで鍋を作りました。
“出雲神在りネギ”という縁起の良さそうな名前のネギを購入。
葉先までトロッと柔らかくて甘みが強く、食べ応えがあるので鍋にぴったりです。

大根と豚肉で!みぞれ鍋

材 料(2人分)
大根(埼玉県産)半分
豚肉(バラ肉、薄切り肉、小間切れどれか)150g
水300cc
ほんだし小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011423

せせりとキャベツのシンプル塩生姜鍋

キャベツ 1/6個
せせり 100g
長ねぎ 1/3本(白い部分も青い部分も両方)
舞茸 1/3パック
太白ごま油(なければごま油かサラダ油) 大さじ1/2
塩+こしょう 適量
*だし汁 300cc
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/3
*すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2~1(お好みで増減してね)
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/recipe/686714

ぷりぷりでやわらかいせせりから出るお出汁が決め手のシンプルな塩生姜鍋。生姜で体ぽっかぽか♪こんもりいれたキャベツの甘みも最高です♪

大根を丸ごと1本食べられる!豚大根のみぞれ鍋

材 料(4人分)
豚肉400g
大根中1本
豆苗1株
ニラともやしの味噌キムチ醤油麹漬け300g
水3カップ
粉末のあごだし1袋(8g)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008377

1回で大根を丸ごと1本食べられるとてもヘルシーで美味しい鍋です。ピリ辛の味付けで食べ始めると箸が止まらない驚愕の美味しさです。

ワイン鍋の牛しゃぶしゃぶ

材 料(4人分)
(スープ)
赤ワイン2リットル
固形スープの素(ビーフ)2個
砂糖大さじ4
醤油大さじ4
(具材)
牛しゃぶしゃぶ用肉400g
水菜1把
ごぼう1本
れんこん150g
パプリカ1個
(〆用具材)
ごはん茶碗2杯
モッツァレラチーズ1個
バジルの葉5枚
ミニトマト5個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003515

ワインレッド色のスープ、見た目はインパクトがありますが、食べてみると、ワインのクセはほとんど消えていて、根菜と牛肉によく合います。記念日の鍋パーティーにぜひ。

コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋

材 料(4人分)
水5カップ
鶏がらスープの素大さじ3
塩小さじ1/2
柚子小2個(大1個)
※お好きな食材(肉、野菜、エリンギ等)4人分
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990030820

こんなに簡単で美味しいなら、もう市販の鍋つゆは要りません!柚子がふわ〜っと香る塩味のお鍋です♡

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