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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

胃に優しいキャベツ

【材料 3人前】
蒸し焼きそば……2袋
キャベツ ……4枚
人参 ……2cm
ラード ……大さじ2

オイスターソース ……大さじ1
中濃ソース ……おたま1
塩コショウ ……少々
酒 ……大さじ2

炒りゴマ ……大さじ2
青海苔・紅ショウガ ……少々
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12056724648.html

夏バテ?水分の摂り過ぎ?
ちょっと胃が弱っているような?
なぁんて方にはキャベツが良いと聞いてます。
シンプルですがキャベツたっぷりで美味しいの。

とっても胃に優しい♡鶏団子の春雨スープ♡

材料(2~4人分)
・◎鶏むねひき肉 250g
・◎ねぎみじん切り 1/2本
・◎片栗粉 大1
・◎しょうがチューブ 2~3センチ
・◎酒 大1/2
・◎しょうゆ 小1

・春雨 好きなだけ
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/3袋
・白菜 1/4カット2~3枚

・○水 900cc
・○鶏ガラ 大2.5
・○酒 大2
・○しょうゆ、オイスターソース 大1/2
https://ameblo.jp/aiai1106/entry-12077952862.html

胃に優しい♪キャベたま✿そうめん

材 料(1人分)
そうめん1束
キャベツ2枚
人参10g位
刻み揚げ3g位
めんつゆ(ストレート)150cc
温泉卵1個
刻み海苔お好みで
小葱(小口切り)お好みで
おろし生姜(チューブ)適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050003413

絡めるだけ!うどん(大根&キムチ&大葉)

材 料(1人分)
うどん1人前
キムチ(やや酸っぱい白菜がお勧め!)大匙山盛り2杯位
大根2cm位
だしポン酢小匙1位
大葉(青紫蘇)1枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006258

ノンオイルです。キムチも発酵食品ですので、積極的に料理に使っています。大根ジアスターゼも胃に優しい感じです。大葉で爽やかに。

風邪のときに!体調不良に!芯から温まる梅干しおじや

材 料(1人分)
ご飯1人分
大根おろし大さじ3
れんこん1/4節
しいたけ1枚
かつお節2パック
梅干し2個
青ネギ大さじ1
だし汁200ml
醤油小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006489

風邪の時に何にも食べたくなくても入っちゃうおじや。温め食材の根菜と梅干しをしっかりとっただしでいただきます♪

「塩こぶとオクラの温泉卵粥」

材 料(1人分)
ごはん茶碗に軽一杯く
水1カップ強
コンソメ一個
ゆでたオクラ2~3本
塩こぶ適量
温泉玉子レシピID:11100043041個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110004306

風邪や体調不良の時に、なるべく食べやすく栄養のとれる様に、さっぱりしたお粥に仕上げました。

梅照りチキン

材 料(4人分)
チキン(胸肉・もも肉でもOK)2枚
(☆梅の漬けダレ)
☆梅干し2個
☆酒大さじ4
☆しょうゆ大さじ3
☆みりん小さじ2
☆砂糖大さじ1・1/2
☆ハチミツ大さじ2
サラダ油適量
レタス6枚
マヨネーズ適量
小麦粉(チキンをまぶす用)適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160002831

さっぱり、でも、コクがあって、これはご飯もお酒も進みますよ〜♪

さつま揚げと根菜のたっぷりねぎ生姜きんぴら

材 料(3~4人分)
さつま揚げ小3枚
れんこん1節(約200g)
ごぼう70g
長ねぎ(青い部分も)80g
◎和風顆粒だし小さじ1
◎酒大さじ1
◎醤油大さじ1
◎砂糖小さじ1
◎生姜(すりおろす)20g
すりごま(白)少々
ごま油小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140016052

根菜の食感が楽しいねぎと生姜がたっぷりと入った
風邪予防にもオススメの一品!
さつま揚げで旨みをプラス♪冷めても美味しいです♪

風邪予防にねぎがいっぱい♪鮭とねぎの甘辛レモン和え

材 料(3~5人分)
生秋鮭2~3切れ
長ネギ2本
青ネギ1袋
生姜親指位
レモン1/2個
●砂糖小さじ1~2
●醤油大さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ2
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600018697

そうめんで温まろう!鶏肉入りにゅうめん

材 料(2人分)
そうめん2束
鶏もも肉60グラム
干しシイタケ2枚
ネギ1本
だし汁2カップ
醤油小匙2
塩小匙0.5
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460002075

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