1. まとめトップ
  2. レシピ

秋の夜長を楽しんじゃおう♡お酒が美味しい『秋おつまみ』レシピ

9月に入り朝晩涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね。お家に帰って、秋の美味しい食材で絶品おつまみを作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年09月21日

74 お気に入り 11180 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

秋になり、夜が長く感じられる季節

秋の食材は豊富でしかも美味しい

夏に比べ野菜の値段も比較的安くなって購入しやすいですよね。

★↓ビールも進んじゃう「秋のおつまみ」レシピ

おつまみ・箸休めに~ねぎ塩エリンギ

材 料(2人分)
エリンギ 1パック
青ねぎ(長ねぎでも) 3本(長葱なら1/3本)
☆料理酒 大さじ1
☆水 大さじ1
●塩 2つまみ~
●鶏ガラスープの素 ひとつまみ
ごま油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011254/

お酒が飲めないので箸休め用に作ったつもりが、パクパク進んでしまいました。箸休まらず。色々食材を足しても楽しそうですよね!また作ります。ご馳走様です。

【超簡単もう一品】マルゲリータ風秋茄子のチーズ焼き

材 料(1~2人分)
茄子 大きめ1本
エキストラバージンオリーブオイル 一回し
シュレッドチーズ 1掴み(大さじ3程度)
ケチャップ  大さじ1強
バジル 3枚
オリーブオイル仕上げ用 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012203/

☆秋鮭と茄子・舞茸のマヨ醤油ソテー★

材 料(2人分)
秋鮭 2切れ
○酒(鮭下味) 大匙2
○岩塩(鮭下味) 3ふり
小麦粉(鮭用) 大匙1~
茄子 1本
舞茸 50g
グレープシードオイル 大匙1
マヨネーズ 大匙1
醤油 大匙2
ガーリックパウダー 4~5ふり

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012562/?l-id=recipe_list_detail_recipe

かんたん!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

材料 (4人分)
鮭(生)4切れ
キャベツ 1/3個
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 1パック
にんじん 1/3本
塩 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2
■ A
マヨネーズ 大さじ6
合わせみそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん  大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5201156

切るだけ!いちじくとサラダチキンのサラダ

材料 (2人分)
いちじく 1個
サラダチキン(ハーブ)1パック
お好みのハーブ(ルッコラ等)1パック
グリーンレタス 4枚
粉チーズ 大さじ1
■ A
はちみつ 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5145370

超簡単パリッと★さんまのパン粉焼き

材 料(2人分)
さんま 2尾
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
マヨネーズ 大さじ1程度
パン粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000089/?l-id=recipe_list_detail_recipe

つなぎにマヨネーズ、良いですね!卵だと微妙に足りなかったり余ったりしますし。焼いている時もマヨネーズの良い香りがして、思わずつまみ食い(笑)美味しかったです♪

ナスのひとしお

材 料(1人分)
ナス 1本
みょうが 1個
しょうが 1片
塩 小さじ2杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000011/?l-id=recipe_list_detail_recipe

暑くて食欲も無かったのですが、こちらはサッパリとしていておいしくいただけました♪

1 2 3