1. まとめトップ
  2. レシピ

ホクホク美味しい!人気の「さつまいもご飯」レシピ

人気で簡単な「さつまいもご飯」のレシピを紹介します。シンプルな「芋ご飯」や他の具材と合わせた炊き込みご飯など、好みのレシピでぜひ作っちゃいましょう!

更新日: 2018年09月23日

12 お気に入り 8423 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

優しい甘さが美味しい「さつまいもご飯」

お菓子にしても美味しいサツマイモですが、ご飯に混ぜ込んでも美味しいですよね。

ホクホクで甘いさつまいもを、シンプルなさつまいもご飯で味わってみませんか?より、さつまいもの甘さを堪能することができますよ

さつまいも本来の味を楽しめる炊き込みご飯!ホクホクで、ほんのり甘くてとってもおいしいです!!おにぎりにしてごま塩をふって食べたり、餅米で炊いておこわにして食べるのもオススメです

人気で簡単な「さつまいもご飯」のレシピを紹介します。シンプルな「芋ご飯」や他の具材と合わせた炊き込みご飯など、好みのレシピでぜひ作っちゃいましょう!

さつまいもごはん(芋ご飯)のレシピ/作り方

材料 (2合分)
米 … 2合
さつまいも … 小1本(約150g)
塩(自然塩) … 小さじ1と1/3
酒 … 大さじ1/2(好みで)

https://www.sirogohan.com/recipe/satumaimogohan/

秋冬の塩味の炊き込みごはんの代表格です。ごはんと皮付きのさつまいもの色合いがきれいに炊き上がります。ねっとりとしたさつまいもの食感や甘みがごはんとよく合う、食べ飽きない味だと思います。

【農家のレシピ】さつまいもご飯

材料 (3合)
米3合
さつまいも1本(200g程度)
日本酒50cc(大さじ3強)
塩小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1270345

野菜入りご飯の黄金率で作ると、びっくりするくらい美味しいご飯が出来ますよ。甘くてホコホコのさつまいもが美味しいよ☆

炊飯器で簡単さつまいもご飯

材料 (2合分)
お米2合
☆みりん 大さじ1+1/2
☆酒大さじ2
☆塩小さじ1/2
さつま芋1本
ごま塩適量

https://cookpad.com/recipe/4097986

芋ごはん

材料【2合分】
さつまいも200g
米2合
和風だしの素A1/2本(3g)
酒A大さじ2
塩A小さじ1/2
しょうゆA小さじ1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/303

ほくほくの食感がたまらない炊き込みごはん。ほのかな塩けがいもの甘みを引き立てます。

鳴門金時おこわ♡サツマイモの『デパ地下おこわ』をご家庭で!

材料(※4~5人分のレシピです。)

米 1合
もち米 1合
鳴門金時(サツマイモ) 
中2本
塩 
小さじ1弱
一番出汁(いちばんだし) 
360ml

https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/191550

デパ地下でおこわ独特の香りがすると、ついつい、買ってしまうものです。そんなデパ地下おこわの味をご家庭で手軽に味わえるレシピです。

バター好きの♪簡単さつまいもごはん

材料 (2合分)
ラーマ「バター好きのためのマーガリン」大さじ2
米2合
さつまいも1本(約350g)
塩小さじ1/2
黒炒りごま少々

https://cookpad.com/recipe/2340355

秋の味覚で簡単・洋風炊き込みごはん。ほんのり塩バターの味わいのごはんと、甘くしっとりしたさつまいもが絶妙です!

さつまいもドンっと炊き上げます!*さつまいもご飯

材料(2合分)
米2合
さつまいも大1本
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
塩小さじ1
醤油小さじ2
昆布茶か昆布だしの素小さじ1
ごま塩お好みで

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/349049

さつまいもを丸ごと乗せて炊きます^ ^大きくて入らない場合は半分に切ります!炊き上がったらしゃもじで、切って混ぜ合わせます!ほっくりあまーいさつまいもになりますよ^ ^

さつまいもも一緒の栗ごはん。

材料 (3合分)
米3合
栗25個くらい
さつまいも(鳴門金時)1本
塩小さじ1、5
白醤油(普通の醤油でもよい) 小さじ1、5
酒小さじ2
昆布5センチ
■ お好みで
ごま適量

https://cookpad.com/recipe/655042

秋の味覚、栗とさつまいもが両方好きなので、一度に味わえる炊き込みご飯を作りました。

さつまいもご飯

1 2