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丸くてカワイイおつまみ♡『しいたけカップ』レシピ

お弁当やおつまみにイイ可愛い「しいたけカップ」。しいたけの軸を取って好きなものをのせて焼くだけ。とっても簡単なので、試してみて('ω')ノ

更新日: 2018年09月22日

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tomomo-nさん

しいたけの旬は、3~5月の春と、9~11月の秋と2回

1年中お店に並ぶしいたけにも、旬の時期がちゃんとあります。もっとも栄養価が高まる成熟した時期に収穫された旬のしいたけは、味も香りも抜群!

大分県で生産される干ししいたけの量は全国の約半分を占めていて、しかも2位の宮崎県(464トン)、3位の熊本県(202.3トン)を圧倒的な大差で引き離しているほど。

意外と多い、しいたけ嫌い。克服するのにもオススメ

★↓すぐ出来ちゃう「しいたけカップ」レシピ

乗せて焼くだけ!!椎茸のネギ味噌焼き❤

材 料(2人分)
椎茸 6個
白ネギ 1/2本
味噌 大匙2
砂糖 小匙1
酒 小匙1
味醂 小匙1
パプリカ(粉末) 適量
白胡麻 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000064/

旨味UPで簡単お洒落♪トマトon焼き椎茸

材 料(2~4人分)
生椎茸 大4~小6個
トマト 小1個(正味100g)
◎ポン酢 大さじ1
◎オリーブオイル 小さじ1/2
◎塩、黒胡椒 各少々
◎粉チーズ 大さじ1.5
マヨネーズ 小さじ1程度
パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001428/?l-id=recipe_list_detail_recipe

椎茸の軸も使えて、無駄なしレシピですね!トマトとポン酢の甘酸っぱさで、さっぱりいただけました♪

しいたけチーズ焼き おつまみに★ 1個40kcal

材料 (1〜2人分)
椎茸 1パック
ミックスチーズ 適量
塩胡椒 適量
酒 大さじ2程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830000131

椎茸のマヨ焼き☆胡麻たっぷりで!

材料 (1人分)
椎茸(大きめ)2個
マヨネーズ  大さじ1
胡麻 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5244578

しいたけのマヨチーズパン粉焼き

材 料(弁当1人分)
しいたけ 2枚
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000660

サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ

材 料(4人分)
しいたけ 8枚
じゃが芋 2個
マヨネーズ 大さじ3
塩 小さじ1/4
こしょう 少量
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
パセリのみじん切り 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003414

いろんな大きさのしいたけでしたが、美味しく出来上がりました。最後の焼きは、トースターではなく グリルで。

椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ

材 料(2人分)
椎茸 6個
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
大葉 3枚
●塩、こしょう 少々
●酒 小さじ2
小麦粉 適量
ポン酢 大さじ2
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007327

ポン酢が好きなので、作りました!さっぱり美味しかったです(^^)ありがとうございます!

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