1. まとめトップ
  2. レシピ

つるんとおいしい♪寒天のデザートレシピ

寒天でつくるのど越しつるんとしたレシピをまとめてみました。食後のデザートやおやつにぴったり♪

更新日: 2018年09月22日

11 お気に入り 2498 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

寒天でつくるのど越しつるんとしたレシピをまとめてみました。食後のデザートやおやつにぴったり♪

ohirunesitaiさん

ほうじ茶寒天

粉寒天2g
水00g
砂糖30g
ほうじ茶10g
水300ml
https://www.brooks.co.jp/recipe/wa/cafe14/

缶詰まるごと!みかん牛乳寒天

缶詰のシラップをいかした、みかんたっぷりの牛乳寒天です。

朝からフルーツみかん(190g)1缶
牛乳 400ml
水 100m
粉末寒天 4g
砂糖 大さじ6
https://www.hagoromofoods.co.jp/recipe/detail/?id=584

豆乳バナナブラマンジェ

バナナ 2/3本
キッコーマン調製豆乳 1カップ
砂糖 大さじ3
生クリーム 1/4カップ
(A)
粉寒天小さじ1/2
水 1/2カップ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000854/index.html

チョコ寒天

牛乳300cc
ココア大さじ4
薄力粉大さじ2
砂糖大さじ5
寒天2g(小さじ1)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180004765/?l-id=recipe_list_detail_recipe

絹ごし豆腐の牛乳かん

食物繊維の多い寒天を使い、手軽に失敗なく作ることができる、冷たいおやつです。

絹ごし豆腐150g
牛乳150ml
砂糖大さじ1
粉寒天2g
水200ml
きな粉少々
黒蜜大さじ3
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230017741/?l-id=recipe_list_detail_recipe

かぼちゃの水ようかん

かぼちゃ 300g
粉寒天 2g
水 400cc
グラニュー糖  2g
塩 ひとつまみ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/150486

芋ようかん

このレシピは牛乳でのばして寒天で固める簡単バージョン。
つるりとしたのどごしのいいおやつがすぐ完成します!

さつまいも:1本250~300g
牛乳:2カップ
粉寒天:6g
砂糖:大さじ4~6
塩:少々
https://kurashinista.jp/articles/detail/10581

ほぼキウイの寒天

キウイ(ゴールド・グリーン):各2個
砂糖:20g
粉寒天:1g
https://kurashinista.jp/articles/detail/14303

紅いもプリン風

紅イモパウダー20g
無調整豆乳1カップ
かんてんクック小さじ2
砂糖大さじ2
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1784?fromSearch=1

フルーツボンボン

みかん缶1缶(305g(固形量175g))
かんてんクック4g
砂糖大さじ3
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4038?fromSearch=1

1