1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★エノキでふっくらジューシー!チーズ入り特大つくね★

(2-3人分)
豚挽肉:180g
鶏もも挽肉(胸でも可):180g
卵:1個
エノキ:200g (大1パック)
ネギ:1/2束
ごま油:大さじ2
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ:小さじ1/2
チーズ(プレーンな味の物):10-15g
*オイスターソース:小さじ2
*醤油:大さじ1と1/2
*砂糖:大さじ1と1/2」

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230012959

ハンバーグみたいに大きなつくね!大きく成型、エノキと多めの片栗粉でふっくらムッチリ仕上がります♫

★照り焼きチーズつくね★

(2人分)
◎つくねは作りやすい分量◎
鶏ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
生姜(みじん切りにしたもの):1片分
片栗粉:小1
酒:小1
◆酒:大3
◆みりん:大3
◆醤油:大2
◆砂糖:大1
とろけるチーズ:1枚
粗挽き黒コショウ:少々
サラダ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290010599

★チーズ&大葉で!かわり照り焼きつくね★

(4人分)
鶏もも挽肉:300g
卵:1個
大葉:8枚
とろけるスライスチーズ:4枚
薄力粉:適量
★みりん:大2
★醤油:大2
★酒:大2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002232

★パリパリチーズつくね★

(2~4人分)
鶏むね肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
※味噌:小さじ1
※塩麹:小さじ1
※塩胡椒:少々
※片栗粉:大さじ3
サラダ油:少々
ピザチーズ:60~70g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760028400

★混ぜて焼くだけ♪『鶏とはんぺんのふわふわ♡塩昆布チーズつくね』 ★

⚫︎ 鶏ひき肉...150g
⚫︎ はんぺん...1枚(110g)
⚫︎ 塩昆布...5g
⚫︎ ベビーチーズ...2個
⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ ごま油...小さじ2

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068239603.html

★照り焼きチーズつくね★

・鶏ムネ肉    100g
・鶏もも肉    150g
・鶏せせり肉   50g
・長芋      30g
・卵       1/2個分
・塩コショウ   小さじ1/2

・大葉      3枚
・長ネギ     20g
・おろし生姜   小さじ1/2
・パン粉     大さじ2

・砂糖      大さじ3
・濃口醤油    大さじ3
・酒       大さじ2
・みりん     大さじ2

・スライスチーズ   3枚

・青海苔     適量
・七味唐辛子   適量

作り方↓
https://ameblo.jp/okameichi/entry-12032566249.html

3種の部位をフープロにかけて、さっと湯通しして、焼いて、タレをからめるだけ。

★『むね肉 de ニラ味噌チーズつくね』★

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ニラ...1/2束

[鶏肉の下味]
a 味噌...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、片栗粉、粉チーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1

[お好みで]
⚫︎大根おろし、ポン酢...各適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2017/08/post-521.html

★キムチーズつくね焼き♪★

(2人分)
鶏ミンチ:100g
木綿豆腐:70g
白ねぎ:1/2本
キムチ:100g
スライスチーズ:1枚
醤油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ2
ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440009265

★蓮根挟みチーズつくね★

鶏ももひき肉 100g
塩 少々
蓮根 (小さめ)スライス12枚
☆昆布醤油 大1
☆酒 大1
溶き卵 大1
細ネギ 1本
プレーンヨーグルト 大1
玄米粉 大1~2
粉チーズ 大2
バター 20~30g

作り方↓
https://www.misublog.com/entry/2016/01/14/074833

★冷めても美味しい♪『しそ味噌チーズつくね』★

鶏ひき肉...250g
玉ねぎ...小1/2個
青じそ...6〜8枚

a 粉チーズ...大さじ2
a 味噌、酒、マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1

ごま油...小さじ2

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070317368.html

1 2