1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

お月見団子(2種)の作り方

材 料(20~25個人分)
だんご粉120g
ぬるま湯約100cc
白玉粉大さじ3
水大さじ2
かぼちゃ50g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004448

中秋の名月に我が家で毎年作るお月見団子です。月にみたててかぼちゃ団子と2種作ってみました。もちろん白いお団子だけでも♪(^-^)

どでかつくねです~!!

(26cmのフライパン1枚分)
豚ひき肉(300g)
木綿豆腐(1丁、300g)
卵白(1個、卵黄は残しておく)
みじん切りにした葱(1/2本)
おろし生姜(小さじ1/2)
醤油(小さじ1
片栗粉(大さじ4)
醤油と砂糖とみりんと水(各大さじ3)
酒とオイスターソース(各大さじ1.5)
片栗粉(小さじ2)
https://ameblo.jp/mamagohann/entry-12075178737.html

これ、豆腐でかさ増ししてるのに、ずっしりと食べごたえのあるつくねなんです!!しかも豆腐の水切りはしないで、パックから取り出してすぐ作れるから、ソッコー作れてラクチンなんです!!

お月見うさぎのかぼちゃシチュー

バター 大さじ2
1cm角にカットした玉ねぎ 1個分
2cm幅にカットしたベーコンスライス 85g
一口大にカットしたかぼちゃ 300g
小麦粉 大さじ3
◎水 200ml
◎牛乳 300ml
◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし 大さじ2と1/2
塩コショウ 少々
温かいご飯 ご飯茶碗3杯分
ロースハム(うさぎの耳、頬部分) 適量
海苔(うさぎの目、鼻部分) 適量
塩ゆでオクラ 3本
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055085

かぼちゃシチューにおにぎりのうさぎさんをのせて、満月に餅つきをしている様子をイメージしました☆ヤマサ昆布つゆ白だしでシチューに和の旨みをプラスしています。子どもに人気のお月見メニューです♪

ふわふわヘルシ~♪どっさりキャベツの鶏つくね♪

◯4人前♪
・木綿豆腐 ── 100g
・◯キャベツ(あらみじん切り) ── 100g
・◯万能ネギ(小口切り) ── 30g
・◯鶏ミンチ(むね使用) ── 300g
・◯マヨネーズ ── 大さじ1
・◯片栗粉 ── 大さじ2
・◯しょうがチューブ ── 3cm
・◯塩コショウ ── 少々
・お好みソース ── 適量
・マヨネーズ ── 適量
・鰹節 青のり ── 適量
・卵黄 ── 1個分
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12200251129.html

せっかくの十五夜なので気分だけでもお月見を♪という訳でたっぷりキャベツと豆腐が入ったふわふわヘルシーなお好み焼き味の鶏つくねに満月風の黄身を添えた夕御飯です(#^.^#)♪

中秋の名月♪もちもちふるふる~豆乳きな粉プリン月見団子のせ♪

◯125mlカップ5個♪
・豆乳又は牛乳 ── 400ml
・砂糖 ── 50g
・きな粉 ── 大さじ3
・粉ゼラチン ── 5g
・◯白玉粉 ── 100g
・◯水 ── 90ml~
・かぼちゃ ── 適量
・黒蜜 ── 適量
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12316659145.html

お月見しいたけ

材料
しいたけ6個
ベーコン2枚
オリーブオイル大さじ1
うずらの卵(黄身)6個
ヤマサ鮮度の一滴 香り立つ特選減塩しょうゆ適量
粗挽き黒こしょう適宜
https://recipe.yamasa.com/recipes/2612

お月見にピッタリな、一口おかず。焼き時間はご家庭のトースターで調節してください。ひとくちでぱくりと頬張ると、お口のなかですべての旨みがじゅわぁ〜んと交わります。

お月見に!簡単まんまる大学芋♪

さつま芋(中) 1本(180g位)
油 適量
   【 醤油あめだれ 】
@砂糖 大匙3
@鮮度の一滴特選しょうゆ 大匙1/2
@水 大匙2
@米酢 小匙1
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053080

十五夜の晩に、すすきと一緒にお供えする団子を
大学いもで見立てました、揚げなくても、おいしい、まんまる大学いも!
鮮度の一滴特選しょうゆが美味しさの秘密です☆

えのきたっぷり!お月見つくね

◎ 豚挽き肉 300g
◎ えのき 1袋
◎ 韮 30g
◎ 生姜の摩り下ろし 小さじ1
◎ ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
◎ 酒 大さじ1
◎ 片栗粉 大さじ3
うずらの卵 16個
*タレ* 
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
酒、みりん、砂糖 各大さじ1
水 100cc
※ 卵黄 1個
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048512

秋の味覚、えのきの歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、
お月様(鶉の卵)が出てきます。
卵黄をつけながらいただくと、とっても美味しいんです~♪

そうめん衣のさつまいもコロッケ【お月見にも♪】

さつまいも 約500g
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
小麦粉 適量
卵 1個
そうめん(細いものがおすすめ) 1束(90g)
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/796610

外はさくさく、中はほくっ!パン粉の代わりに、細かくしたそうめんを衣に使うだけ!
甘いさつまいもと、衣のそうめんの塩気、その対比がちょうど良い具合においしい。

お月見バーガー★

材 料(1人分)
ハンバーガー用のパン1個
バター小さじ半~
辛子1個
レタス1枚
照り焼きハンバーグ1個
卵1個
サラダ油小さじ1/4
ケチャップ一絞り
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160033040

1 2