1. まとめトップ
  2. レシピ

洋風おしゃれに!見た目も鮮やか!鯖の洋風 レシピ

いつも食べ慣れている鯖をたまには洋風の味付けで食べてみるのはいかがですか?このレシピはそんな鯖料理を集めました。基本的にトマトなど彩りが綺麗なものが多くとてもおしゃれになりますので、来客の際にもご活用いただければ幸いです。

更新日: 2018年11月18日

5 お気に入り 1332 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

いつも食べ慣れている鯖をたまには洋風の味付けで食べてみるのはいかがですか?このレシピはそんな鯖料理を集めました。基本的にトマトなど彩りが綺麗なものが多くとてもおしゃれになりますので、来客の際にもご活用いただければ幸いです。

wawawa55555さん

リメイクしめ鯖~和風から洋風に変身

しめ鯖 半身
らっきょう 10粒
ジャガイモ 3個
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
バター 大さじ1
塩コショウ 少々
ブラックペッパー 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20054/recipe/1232972

サバのトマト煮☆

さば大1尾
トマト2個
セロリ1本
玉ねぎ1個
トマトジュース1カップ
固形スープ1個
ケチャップ大さじ2
塩小さじ1/3
A バター大さじ1
A 小麦粉大さじ2.5

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000000046

鯖とトマトのねぎソースグリル【スパイス大使】

・鯖半身1枚(半分に切る)
・塩適量(小さじ1/6くらいを目安に)
・GABAN®フェンネル少々
・ブラックペッパー適量
・小麦粉適量
・オリーブオイル小さじ2
*トマト大1個(大きめひと口大に切る)
*にんにく1かけ(みじん切り)
*オリーブオイル小さじ1~2
+青ネギ2~3本(小口切り)
+オリーブオイル大さじ1
+松の実20~30粒
+塩ブラックペッパー少々
/茹でキヌア1/2カップ(クスクスやショートパスタ、他雑穀類でも可)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/122883/blog/16654133

じっくり煮込んで濃厚な味わい♪鯖のトマト煮込み

・鯖切り身(2枚おろし) 350グラム
・ニンニク 3片
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・イタリアンパセリ 適量

【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 100ml
・水 200ml
・塩 小さじ1/4
・乾燥オレガノ 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/174247/blog/17424279

冷製 焼き鯖のトマトジュース煮

真サバ1匹分の切り身塩鯖でも可
トマトジュース1缶
※ミックストマトジュースなどフルーツ混合タイプは失敗するととてつもなく美味しくないことがあるので注意!
タマネギ4分の1
ズッキーニ少々(無くても可)
塩こしょう
オレガノなど

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/86560/blog/13453167

お魚と野菜deヘルシー◎サバのトマト煮

サバ(切り身)3切れ
塩コショウ少々
アサリ缶200g
トマト2個
ニンニク1/2片
オリーブ油大さじ1
酒大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460016629

鯖のイタリア風煮込み

鯖2切れ
カットトマト缶半分
オリーブオイル大さじ3
ニンニク一片
砂糖大さじ2
塩少々
パルメザンチーズ少々
パセリ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006010

ワインに合う魚料理!サバのトマトソース添え

サバ切り身半身
玉ねぎ1/2個
ホールトマト1/2缶
オレガノやバジル適量
ニンニク1片
塩コショウ少々
小麦粉適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960003327

簡単洋食☆さばのカポナータソースがけ

サバの切り身8切れ
トマト1つ
ナス1本
玉ねぎ1玉
トマトの缶詰1/3~1/2缶
ニンニク1片
固形コンソメ1個
トマトケチャップ大さじ1
白ワイン大さじ1
バター少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006866

洋風だって美味しい♪塩さばの赤ワイン煮

塩さば半身2切れ
たまねぎ1/4個
☆赤ワイン200cc
☆ケチャップ大さじ2
☆ウスターソース、顆粒コンソメ各小さじ1
☆にんにく(みじん切り、チューブでも)小さじ1/2
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009368

鯖を洋風に♪さばのケチャップ煮

鯖(4等分)1匹
小麦粉適量
*醤油大2
*ケチャップ大3
*水1カップ
*砂糖又はジャム大2
*酒大2
生姜(スライスしたもの)1かけ
すりごま適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001773

手抜き万歳!塩さばとナスのトマト煮込み

塩さば(フィーレ)2枚
なす1本
トマト缶1/2缶
たまねぎ1/4個
ニンニク1片
お酒大匙1
オリーブオイル大匙1
粉チーズ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210002057

お魚と野菜のハーモニー◎サバとトマトのスパゲティー

スパゲティー2束
サバ(切り身)小6個
ミニトマト5個
玉ネギ2/3個
小松菜80グラム
オリーブ油大さじ2
ニンニク(微塵切り)1/2片
塩コショウ少々
粗挽き黒コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460008105

たまには洋風で☆サバのムニエル

CO使用 ベビーチーズとペッパーマヨの洋風塩サバ

塩サバの切り身(骨、皮なし)中1枚
***
★マヨネーズ5~6g
★ベビーチーズ4等分にカット 1個分
★黒胡椒(あらびき)3~4振り

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750028938

1 2