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今が旬♡オシャレで簡単♡『ぶどう』スイーツレシピ

初夏から秋に向けて出回る「ぶどう」を美味しく堪能したい!そんな人にオススメのスイーツレシピです('ω')ノ

更新日: 2018年09月24日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

一口で食べれる、まん丸した可愛い「ぶどう」

ぶどうの美味しい時期は、一般にだいたい8月から10月。

ぶどうとは ”クロウメモドキ目ブドウ科ブドウ属” に属する木に実をつける果実のこと

古来よりぶどうによるワイン造りが行われてきたことから、品種改良も繰り返され、現在では世界に10,000種以上もの品種がある

ぶどうは傷みやすいので、早めに食べちゃうのが◎

生でそのまま食べるのも、もちろんおいしいけれど、お菓子で食べると、また違った魅力が発見できます

食材の組み合わせやひと手間かけるだけで、その味わいはぐんと幅広くなります。

★↓今が美味しい「ぶどう」スイーツレシピ

レンジで簡単!ぶどう大福

材料 (12個分)
白玉粉またはだんご粉 120g
砂糖 50g
水 180cc
ぶどう(大粒のもの)12個
つぶあん 適宜
餅とり粉または片栗粉 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/902586

葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪

材 料(約2人分)
*水 100cc
*砂糖 大匙1
*オレンジキュラソー(製菓用) 大匙1
*寒天粉 専用スプーン1杯(1g)
ぶどう(巨峰など) 7粒
冷凍ベリー(苺、ラズベリーなど) ひとつかみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006364/?l-id=recipe_list_detail_recipe

自家製の小さな苺と葡萄を使ってデザートに美味しく頂きました♪ご馳走様でした~

ぷるん♡ぶどうのクラフティ

材料 (4人分(20cm皿))
ぶどう 100g
☆砂糖(ぶどう用)小さじ1
☆レモン汁(ポッカレモン)小さじ1
卵 1個
ケーキ用マーガリン または無塩バター 10g
砂糖(生地用)大さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 3/4カップ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3420803

ぶどうのコンポートゼリー

材料 (100ml入る小さめグラス4個程)
ぶどう(巨峰)300g
★砂糖 50g
★水 150ml
★白ワイン 100ml
★レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4049505

食べたい時に食べたいだけ☆冷凍ぶどう

皮ごと食べれました~^^食べたいときに食べたい分だけ食べれてありがたいです。

フルーツカスタードパン【No.322】

材 料(8人分)
牛乳 300g
バニラビーンズ 1/3さや
卵黄 3個分
砂糖 60g
薄力粉 30g
■パン生地
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 4g
無塩バター 20g
卵 28g
牛乳 112g
卵(つや出し用) 適量
■仕上げ用
いちご 24粒
キウイ 1個
ぶどう 4粒
ナパージュ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008852

子供喜ぶ♪ひとくちぶどう飴

材料 (ひと房分)
デラウェア ひと房
上白糖 130g
水 40cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5198571

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