1. まとめトップ
  2. レシピ

秋の味覚を味わおう! 秋の根菜カレー レシピ

根菜類が美味しい季節になりましたね!このレシピは、根菜類のカレーを集めました。この時期はスーパーにいろいろと根菜類が並んでいますのでぜひお試しいただきたいです。あと最後に煮物のリメイク版もまとめています!煮物の翌日お楽しみください!

更新日: 2018年09月24日

8 お気に入り 1297 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

根菜類が美味しい季節になりましたね!このレシピは、根菜類のカレーを集めました。この時期はスーパーにいろいろと根菜類が並んでいますのでぜひお試しいただきたいです。あと最後に煮物のリメイク版もまとめています!煮物の翌日お楽しみください!

wawawa55555さん

ヘルシー根菜カレー

にんじん(中)1本
ごぼう1本
さつまいも(中)1本
れんこん1節
玉ねぎ(大)1個
鶏もも肉200g
グリンピース適宜
水1000ml
クミン少々
ガラムマサラ少々
ローリエ1枚


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/150212/blog/14932379

根菜たっぷり合格“う”カレー

ごぼう…1/2本(70g)
うずらの卵(ボイル)…10個
かぼちゃ…1/8個(200g)
くるみ(ロースト)…30g
ウィンナー…8本
れんこん…1節(150g)
玉ねぎ(中)…180g
にんじん…1/4本(50g)
カレールウ…4人分
水…適量(ルウのパッケージに記載の分量を基本にして調整)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/15011386

根菜たっぷり!きんぴらカレー

豚ひき肉・・・100g
ゴボウ・・・50g
レンコン・・・50g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・大きめ1個
長ねぎ・・・50g
コンニャク・・・40g
酒・・・大さじ1
水・・・350ml
カレールー・・・75g
サラダ油、塩、コショウ・・・適量
(お好みで)豆乳・・・大さじ1~2
(お好みで)細ネギの小口切り、白ゴマ・・・適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13729/blog/10810323

これが秘密♪こくうま根菜カレー

・レンコン・・・5㎝
・人参・・・5㎝
・ごぼう・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
・じゃがいも・・・1個
・水・・・200cc
・伊藤園「一日分の野菜」・・・300cc
・カレールー(お好みのものを)・・・50g(だいたい2かけ)
・オリーブ油(サラダ油)・・・大さじ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36851/blog/14363372

根菜のスープカレー<隠し味はシナモン>

・レンコン5cm 
・ごぼう1/2本 
・大根5cm 
・にんじん1/2本 
・玉ねぎ1/2個
・鶏もも肉(小)1枚200g  
・ご飯適量  
・酢(レンコン、ごぼうのアク取り用)適量
・ハウスカレーパウダー<顆粒>大さじ1と1/2 
・醤油大さじ1と1/2 ・塩適量
・水600cc(3カップ)  
・チキンヴィヨン(固形)1個
・GABANシナモン<パウダー>適量  
・あればGABANローリエ(月桂樹の葉)1枚

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15572677

大絶賛♪「トマトと根菜のドライカレー *クルミ入り」

タマネギ 1/2個(100グラム)
ニンジン 1/2本(80グラム)
レンコン 100グラム
クルミ 30グラム
牛ミンチ(ひき肉) 150グラム
塩A 1つまみ
サラダ油 大さじ1強
カレーパウダー 大さじ1 ※お好みで加減
★トマト水煮(カットでもホールでも) 280グラム
★ウスターソース 大さじ1
★醤油 小さじ1
★水 200cc
★塩B 小さじ1/2
★トマトケチャップ 大さじ1.5(1と1/2)
粉チーズ お好みで少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/6798

高濃度カカオチョコのコク!鶏むね肉と蓮根入りカレー

カレールウ・中辛(今回は瓶入りを使用)170g
鶏むね肉300g前後
レンコン1/3〜1/2節(大きさによる)
ニンジン中・1本
玉ねぎ中・1個
じゃが芋2個
高濃度カカオチョコレート約5gを2枚
水1000cc
赤ワイン大さじ2
ウスターソース大さじ1
醤油大さじ1
牛乳大さじ1
酒大さじ1.5
砂糖ふたつまみ
ご飯人数分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290018552

根菜ベジカレー

にんにく10g
しょうが10g
玉ねぎ250g
ゴボウ100g
だいこん100g
人参100g
レンコン70g
まいたけORしめじ1パック
酒1/2カップ
万能しょうゆ大4
はちみつ小1
トマト缶1個
麦味噌小1
水ORだし250ml
里芋100g
かぼちゃ100g
さつま芋100g
オリーブ油大1
ガラムマサラ小1
カレー粉小2
クミンパウダー小2
コリアンダー・カルダモン・ナツメグ少々
塩・こしょう少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900002540

食物繊維たっぷり根菜カツカレー

ごぼう1本
人参1本
玉ねぎ1個
ピメント1/6個
しめじ1/2パック
かぼちゃ1/8個
カレールー1/2箱
生姜1片
にんにく2片
オリーブオイル大さじ1
豚肉フィレ6切れ
卵1/3個
小麦粉20g
パン粉適量
酢大さじ2
チョコレート1片
岩塩ペッパー少々
ごはん300g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380003400

れんこんハンバーグとゴボウの和風カレー♪

れんこん(すりおろし用)40グラム
れんこん(粗みじん切用)120グラム
ひき肉(合挽き)120グラム
塩ひとつまみ~ふたつまみ
粗挽きこしょう少々
片栗粉小2
溶き卵大1
冷凍ごぼう(ささがきタイプ)150グラム
水3.5カップ
カレーのルー3皿分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003623

シャキシャキ食感☆レンコンのカレーライス

ジャガイモ大2コ
人参1本
玉ねぎ中1コ
豚肉150g
コンソメ、バター、ローリエなど適量
カレールウ10皿分
【レンコン 3人分】
レンコン1コ半
油大2~3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003344

牛すじと白い根菜たちの八丁味噌マサラカレー

牛すじ肉(下処理済み)正味200g
干し椎茸2枚
玉ねぎ中2個
大根の皮1本分
蓮根正味100g
里芋8個
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
(A)あらびきガーリック少々
(A)おろし生姜小さじ1
カレーペーストガラムマサラ(パタックス)大さじ3
カレーペーストEXホット(パタックス)大さじ2
きび砂糖大さじ3
塩麹大さじ2
八丁味噌大さじ3
葉葱1/3束くらい

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880011672

皮&芯が旨味!根菜ごろごろ八丁味噌どて煮風カレー

ラムロース肉100g
干し椎茸2枚
玉ねぎ大1個
蓮根80g
キャベツ芯のみ3枚分
いんげん8~10本くらい
人参中1本
大根8㎝輪切り
赤だし八丁味噌大さじ2
赤ワイン※ライトボディ200cc
干し椎茸の戻し汁100cc
★おろしにんにく小さじ1/2
★ジンジャーパウダー小さじ1/5
★カレー粉大さじ1.5
★白胡椒少々
小麦粉大さじ1くらい
☆塩麹大さじ3
☆ジンジャーパウダー小さじ1
☆カレー粉大さじ1
☆オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880013186

【圧力鍋】塩麹豚のほくほく根菜カレー

カレー用豚肉300g
塩麹大さじ1
玉ねぎ中1個
ごぼう1/2本
れんこん1/4個
にんじん小1本
エリンギ中2個
オリーブオイル小さじ2
カレーフレーク(ルウでも)150g
黒胡椒小さじ1/4(お好みで)
あれば ガラムマサラ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010591

お肉がなくても!大豆で簡単根菜の和風カレー♪

○冷凍根菜MIX(蓮根、人参、小芋など)合計250g
サラダ油大さじ1
▲大豆(水煮。軽く水洗いして煮汁を流す)300g
▲冷凍ほうれん草50g
市販のカレールー約70g
ヨーグルト大さじ1
白ご飯150g×3~4

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018008

1 2