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秋の贅沢!ほっとする味!秋野菜の煮物 レシピ

秋は根菜類や煮物に合う野菜が美味しい季節ですね!このレシピは、そんな秋野菜を使った、お肉が入ったもの、魚介類が入ったもの、野菜のみのシンプルなものなど煮物料理を集めました。作り置きして毎日の食卓にバリエーションを!用途に合わせて使い分けていただけると幸いです!

更新日: 2018年11月04日

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秋は根菜類や煮物に合う野菜が美味しい季節ですね!このレシピは、そんな秋野菜を使った、お肉が入ったもの、魚介類が入ったもの、野菜のみのシンプルなものなど煮物料理を集めました。作り置きして毎日の食卓にバリエーションを!用途に合わせて使い分けていただけると幸いです!

wawawa55555さん

お肉系

メシ通!筋肉料理人の「豚バラと秋の根菜の煮物」

豚バラ肉 300g
大根 7~8cm(200g)
レンコン 1節(300g)
にんじん 1/2本(100g)
ごぼう 1/2本(100g)
生しいたけ 4枚
生姜 1かけ
冷凍枝豆 適宜
だし昆布 5×10cm
砂糖 大さじ2と1/2
日本酒 大さじ5
(A)

しょう油、みりん 大さじ5

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/17061364

かぼちゃとベーコンの和風煮☆

かぼちゃ・・・・・400g
ベーコン・・・・・1パック(140g)
椎茸・・・・・大2個
★和風だし・・・・・小さじ1
★水・・・・・1+1/2カップ
☆酒・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・大さじ1/2〜1
☆みりん・・・・・大さじ1/2
小ねぎ(小口切り)・・・・・適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/blog/17575193

鶏もも肉と根菜の甘辛旨煮♪

鶏もも肉1枚
大根7㎝
人参1本
ごぼう1/2本
れんこん1節
干し椎茸(水で戻す)3枚
こんにゃく1/2枚
いんげん6本
水1カップ
砂糖大2
しょう油大3
みりん大2
オイスターソース大

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011992

こっくりと!ほっこりと!おだしをきかせた栗と鶏肉の煮物

鶏肉      340g
栗       120g
★むき栗を使用
しょうが    10g
サラダオイル  小さじ1
水       400cc
ヤマキ基本のだし1パック
a醤油      大さじ1
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    大さじ2
aみりん     大さじ2
インゲン    15g
みりん     小さじ1
(モロッコインゲン)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35799/blog/17089949

✿我が家の筑前煮❤

里芋200g
にんじん1本
蓮根1個
ごぼう1本
こんにゃく1枚
絹さや約6本
鶏もも肉小1枚
★めんつゆ(3倍濃縮)50cc
★水300cc
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
ごま油小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008712

レンジで下ごしらえ☆ 秋の味覚「里芋の含め煮」

里芋(小)5個
鶏モモ肉150g
絹さや10個
一番だし1カップ
日本酒1/2カップ
みりん大さじ4
薄口しょう油大さじ4

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790003362

さといもの秋煮~ごほうび栗入り。

里芋10個くらい
しめじ(他のきのこでも)1/2パック
鶏もも肉1/2枚
人参1/3本
板こんにゃく1/2枚
栗(茹で栗・甘栗・焼き栗)12粒ほど
だし(水+だしの素でもOK)200cc弱
醤油大さじ2/3~1
酒大さじ1
みりん大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001935

秋のいり鶏

鶏胸肉1枚
筍(水煮)、ゴボウ、ニンジン各1本
干し椎茸5~6枚
板コンニャク1枚
サツマイモ小1本
インゲン5本
☆椎茸の戻し汁又は水300cc
☆醤油大さじ4
☆ミリン大さじ3
☆砂糖大さじ1
☆出汁の素小さじ1
サラダ油大さじ1半

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460007173

秋掘り旬で美味しい☆長芋ホクホク♪そぼろ煮

長芋20cm
鶏挽肉200g
人参5cm
ピーマン(いんげん、さやいんげん)4個
油適量
☆塩、胡椒適量
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ1.5〜2
●お酒大さじ2
●みりん大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070025670

魚介類系

レンジで時短♪ごはんがすすむ!秋鮭と大根のほっこりバター照り焼き♪

◎鮭 2切れ
◎大根 1/2本
◎バター(or マーガリン)適量

○醤油 大さじ3
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15626714

鮭じゃが!

鮭4切れ
じゃがいも大3個
タマネギ1個
結びしらたき(8個入)1パック
水300cc
白だし大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
塩小さじ1/2
醤油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000100

秋鮭と大根の煮物

生鮭2切れ
大根8センチ
◎水150ml
◎醤油、酒各大さじ1
◎砂糖大さじ1強

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620018658

身欠きにしんと大根の煮物

身欠きニシン2枚
大根300g
卵3個
昆布で取ったダシ汁100ml
酒50ml
みりん50ml
醤油50ml
三温糖小さじ1
塩ひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000070

レシピ✿秋は和食・本格みりんdeしみじみおいしいにしん大根煮物

大根   4分の1本
米のとぎ汁 適量

にしん   1尾(ソフト身欠きにしんでもOK)
塩、山椒少々、まぶす薄力粉適量
揚げ油  適量
信州産もち米本みりん   70cc
醤油    30cc
水     100cc

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/187301/blog/16463309

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