1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★関西の味をアレンジ☆我が家の簡単☆肉吸い★

(1人分)
だし汁:180cc
創味シャンタン:小さじ1/8
しょうゆ:小さじ1/6
豚薄切り肉:20g
刻みネギ:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510015242

★大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!★

(2~3人分)
牛肉(薄切り):200グラム
水:3カップ
酒:50CC
☆白だし:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆醤油:大さじ3
☆麺つゆ(ストレート):大さじ3
☆和風だし:スティック1本
長ねぎ:2本
豆腐:1丁

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320008487

★ナニワの味 ♪ 肉吸い★

(3〜4人分)
牛肉細切れ:350〜400g
削りぶし (カツオやサバ節など):25〜30g
絹豆腐:一丁
水:1.5L〜
酒:大さじ2
☆ほんだし:小さじ1
☆白だし (又は麺つゆ):30cc
☆塩:小さじ1
☆砂糖:大さじ1.5
ねぎ:約4分の1本

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320008487

★ダシが美味しい☆関西風肉吸い★

(2〜3人分)
牛小間:100g
白ネ:一本
絹ごし豆腐:1/3丁
卵:一個
a水:600cc
a本つゆ3倍濃縮:70〜80cc
aみりん:大1〜2
aいの一番:小1
一味:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970011407

★ツウサイ入り肉吸い★

(4人分)
ツウサイ:220g
にんにく:1かけ
唐辛子(鷹の爪):2~3本
牛切り落とし肉:150g
料理酒:大さじ3
塩:小さじ1
鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
醤油:少々
水:800ml
片栗粉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000120

牛肉の出汁が美味しいスープをツウサイと一緒に♪小さなお子様からお年寄りまで好まれる味です。

★とろろ昆布肉吸い★

(1人分)
牛細切れ肉:100g
水:1カップ
鰹節:3g
薄口醤油:小さじ2
とろろ昆布:ひとつまみ
青ねぎ(小口切り):大さじ1程度

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070034674

★澄んだスープの☆肉吸い★

(4人分)
牛バラ薄切り肉:250g
水:1リットル
☆醤油:大さじ4位
☆ミリン:大さじ2
☆出汁の素:大さじ2
細葱:6本(株)

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460019905

脂身は美味しいっ、でも牛肉の苦手な家族向けに、下茹でシッカリ、澄んだスープの肉吸いにしました。

★豆腐入り牛肉吸い★

和牛小間切れ肉   100g
市販うどんつゆ   2人前
絹こし豆腐     1丁
卵         1個
白ねぎ       適量
刻みネギ       〃

すだち       1個

作り方↓
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-1129.html

★豚肉吸い★

うどんつゆ           1.5袋(300cc)
豚薄切り肉           適量
絹こし豆腐           半丁
温泉卵             2個
椎茸              1枚
九条ネギ            適量

作り方↓
http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-933.html

やや濃いめの出汁に豆腐と玉子がよく合っている。

★白だしで染みる〜大阪の味「肉吸い」 ★

ずいぶん前に試食メニューにしましたが、とても好評でお客さんや店の人からも問い合わせが殺到したんですよ

1 2