1. まとめトップ
  2. レシピ

春が旬♡磯の香りがたまらない♡『青のり』レシピ

お好み焼きや焼きそばなどのトッピングに使われることが多い「青のり」を色んな料理に使ってみよう('ω')ノ

更新日: 2019年05月17日

32 お気に入り 7460 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

春が旬の「青のり」

ちょこっとトッピングするだけでも鮮やかにしてくれる「青のり」

「青海苔(あおのり)」とは、緑藻綱アオサ目アオサ科アオサ属の海藻の総称で、緑藻に分類される「海苔」の一種

ほんのちょっとトッピングするだけで料理に彩りを加え、美味しく魅せてくれる「青のり」。

かけるだけじゃあ勿体ない!色々料理に使える!

焼きそばにふりかけるだけに思われがちの青のり。じつはいろいろ使えるんです!

★↓今が一番美味しい「青のり」レシピ

サックリちくわのチーズソーセージ磯辺揚げ

材 料(2~3人分)
ちくわ 4本
ブロッコリー(小)1株
とろけるチーズ 1枚
ソーセージ 4本
片栗粉 大さじ2
青のり 小さじ1
サラダ油 大さじ3
●水(ブロッコリー茹で用)300ml
●塩(ブロッコリー茹で用)小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011502/?l-id=recipe_list_detail_recipe

天かすと青のりおにぎり【悪魔のおにぎり】

材料 (小さめ3個分)
温かいごはん 250g
天かす 10g
青のり 小さじ1くらい
めんつゆ 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4488675

蓮根天ぷら☆青のり風味☆お弁当にも♪

材料 (4)
蓮根 150g
☆青のり 大1
☆天ぷら粉 50g
☆水 80cc
☆塩 小1/4
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4803065

簡単!お弁当焼くだけお好み焼き風はんぺん

材料 (2人分)
はんぺん 1枚
鰹節 1パック
マヨネーズ お好み
ソース お好み
青のり お好み

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3793151

明太チーズ餅☆もんじゃ

材 料(1~2人分)
★薄力粉 大2
★だしの素 小1/2
★昆布茶(スティックタイプ)1本(2g)
水 300ml
ウスターソース 大1
▲キャベツ(みじん切り)1/8個
▲切り餅(1cm角に切る)1個
●明太子(くずでもOK)60g
●とろけるチーズ 40g
■天かす 20g
■ベビースターラーメン 1袋
青のり 少々
サラダ油 大1~2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006727/?l-id=recipe_list_detail_recipe

明太子とチーズ、最高のコンビですね!餅が入ることで食感も楽しめました(*^^*)おいしかったです!

里芋の青のり磯辺焼き餅♪チーズ入り♡

材料 (15〜20個程)
里芋 5〜6個(正味400g)
★塩 ひとつまみ
★醤油 小さじ1
★片栗粉 大さじ1
★青のり 大さじ2
チーズ(ベビーチーズや6Pチーズなど)適量
油(炒め用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4112620

桜えびと青海苔のほんのり甘い☆卵焼き

材料 (2人分)
卵 3個
桜えび(乾燥)大さじ1
青海苔 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3082747

1 2 3