1. まとめトップ
  2. レシピ

美味しくてご飯が進む!人気の「豚肉×れんこん」レシピ

人気で簡単な「レンコン×豚肉」のレシピを紹介します。この2つを使って、ボリュームのある美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年11月16日

8 お気に入り 1920 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「豚肉×れんこん」で美味しいおかずを作りたい!

食感が美味しい蓮根と豚肉の組み合わせは、ご飯が進むこと間違いなし!

シャキシャキおいしいれんこんと豚肉の相性はぴったり。この2つを合わせると食べごたえのあるおかずに大変身します。

穴の開いた特徴的な見た目と、シャキシャキした歯ごたえが人気のれんこん。れんこんを存分に味わえるメニューを知っておいて損はなし!

人気で簡単な「レンコン×豚肉」のレシピを紹介します。この2つを使って、ボリュームのある美味しいおかずを作っちゃいましょう!

放置でOK♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』

材料2人分
豚こまぎれ肉200g
れんこん100g
しょうゆ、酒各小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm
オイスターソース、はちみつ各大さじ1
しょうゆ、酒、みりん各小さじ1
片栗粉大さじ2
なたね油(またはサラダ油)大さじ2

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/190934

作り方は、もちろん簡単で豚こまとれんこんをフライパンで重ねて蒸し焼きにしあとは、甘辛の中華だれを絡めるだけ♡タレがよく絡むのでしっかり味に仕上がりますよ〜。

豚肉とれんこんの甘辛照り焼き

材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し180g
れんこん150g
大葉3~4枚
砂糖小さじ2
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
油大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1606

かむほどにうまみが味わえる豚肉と、シャキシャキれんこんの歯ざわりが楽しい一品。

豚こまと大根と蓮根のオイスター甘酢あん

材料 (2人分)
豚こま切れ肉120g
大根180g
れんこん100g
李錦記 オイスターソース小さじ1
酒大さじ1/2
サラダ油大さじ1
水大さじ2
白いりごま(お好みで)適宜
■ 【A】
李錦記 オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
酢大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/4169471

豚肉と根菜たっぷり!さっぱり甘酢にオイスターソースのうまみをプラスした、ごはんによく合う、ボリューム満点の一品です♪

放置でOK♪『豚こまとれんこんのねぎ味噌テリヤキ』

材料2人分
豚こまぎれ肉200g
れんこん100g
酒小さじ2
片栗粉小さじ1
塩少々
しょうがチューブ1〜2cm
長ねぎ(みじん切り)1/4本分
味噌、みりん、砂糖各大さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/192465

お安い"豚こま"×"れんこん"を使った簡単!お手軽!がっつりレシピ。作り方は、とっても簡単で豚こまとれんこんをフライパンで炒めあとは、ねぎ味噌だれを絡めるだけ。甘辛味なので、ご飯もお酒もどんどんすすみますよー♪

作り置きやお弁当にも♪『豚こまレンコンのうま辛味噌炒め』

材料2人分
豚こまぎれ肉200g
レンコン150g
酒、片栗粉各小さじ1
塩、こしょう少々
しょうがチューブ1〜2cm
味噌、しょうゆ、酒、砂糖各小さじ2
豆板醤小さじ1/2
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/194054

うま辛の味噌味なのでご飯にもお酒にもピッタリ!!また、豚コマは、下味マジックでしっとり柔らか〜。 レンコンのシャキシャキ食感もクセになること間違いなしです♪

蓮根と豚バラのうま辛炒め

材料 (4人分)
蓮根300g
豚バラ肉(薄切り)300g
塩・胡椒適量
ごま油 小さじ1/2
白ゴマ適量
■ タレ
醤油大さじ1
酒大さじ1
はちみつ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/2806391

豚とレンコンのキムチ炒め。

材料(2人分)
レンコン1/2節
豚こま切れ100g
キムチ120~150g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/24383/recipe/127485

レンコンの食感が楽しめるのと、その歯ごたえで満足感もUPしますよ。パパッと10分で失敗なしにすぐ出来る優秀選手です!

おもてなしにも♪蓮根の豚巻き

材料 (二人分)
豚肉(薄切り)10枚
蓮根1パック
塩胡椒少々
片栗粉 少々
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
茹で卵1個
塩胡椒少々
酢小さじ1
マヨネーズ大さじ1~

https://cookpad.com/recipe/2612330

レンコンの豚巻きカツ。

1 2