1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯が進むこと間違いなし!人気の「豚肉の薄切り」レシピ

人気で簡単な「豚薄切り肉」のレシピを紹介します。安い豚肉の薄切りを使って、ご飯の進む美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年10月02日

151 お気に入り 20039 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

安い「豚薄切り肉」で美味しいおかずを作りたい!

スーパーでも安く手に入り、節約食材としても人気の「豚薄切り肉」。
薄切り肉は色んなアレンジで楽しめるのも嬉しいところですよね。

「豚の薄切り肉」は薄いから料理していてもすぐに火が通り調理時間も短縮できます。

炒めても揚げても蒸してもおいしい「豚薄切り肉」。パックから出してすぐに使えるので、ブロック肉よりも使い勝手が良いと、ひとり暮らしの方にも人気です。

人気で簡単な「豚薄切り肉」のレシピを紹介します。安い豚肉の薄切りを使って、ご飯の進む美味しいおかずを作っちゃいましょう!

豚の薄切りでも大満足♡甘辛豚

材料 (2人分)
豚もも薄切り肉300グラム
塩コショウ少々
片栗粉 大さじ2  
サラダ油大さじ2~
玉ねぎ2分の1個
■ タレ
砂糖大さじ1弱
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/770475

カリカリの豚肉に甘辛のタレが絡みます。豚肉をカリッと焼いたほうがおいしいですので油は多めがオススメです。タレを入れる前に余った油を拭き取ってください。

我が家の豚の生姜焼き。

材料2人分
豚薄切り肉200~250g
玉ねぎ1/4個
生姜1片
酒大さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油小さじ1
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
オイスターソースお好みで小さじ1
キャベツ・レモン各適量

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/141131

お肉が柔らかくジューシーに仕上がる生姜焼きのポイントは、味の付け方。薄切り肉で作るのが好きな我が家ですが、生姜焼き用の厚めのお肉でもOKです。

豚バラスライスのチャーシュー風

材料【2人分】
豚バラスライス200g
小松菜50g
ねぎ10cm
卵2個
しょうゆA1/4カップ
みりんA大さじ2
酒A大さじ2
砂糖A大さじ1
薄切りしょうがA1片分
和風だしの素A1/2本(3g)

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/766

包丁いらず&放置で完成♪『豚バラもやしの重ね焼き』

材料2人分
豚バラ薄切り肉200g
もやし2袋
鶏ガラスープの素小さじ1
塩、こしょう少々
ごま油大さじ1
ポン酢じょうゆ適量

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/201606

包丁いらず&放置で完成の楽うまメイン!豚バラの旨味を吸ったシャキシャキもやしは最高に美味しいっ!

間違いなくおいしい!【カリカリ豚バラ de よだれ豚】

材料2人分
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
水菜(ザク切り)1株
酒小さじ1
塩、こしょう少々
刻みねぎ大さじ2
しょうゆ、酢、いり白ごま各大さじ1
ラー油、ごま油各大さじ1/2
はちみつ大さじ1/2
鶏がらスープの素ひとつまみ
にんにくチューブ1~2cm
片栗粉大さじ2
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/190991

これはもう、絶対おいしい! 豚バラ薄切り肉をカリカリに焼いて、タレをからめる鉄板レシピです。豚バラ肉はしっかりカリカリに焼き、余分な脂をペーパーに吸わせるのがポイントですよ。

とろうま♡薄切り大根と豚の甘辛チーズ蒸し

材料 (4人分)
大根250g
豚薄切り肉250g
小麦粉大1
☆酒大2
☆醤油大1強
☆砂糖大1強
とろけるチーズ適量

https://cookpad.com/recipe/4276778

手間をかけずにレンジで簡単!ご飯の進む甘辛仕立てのミルフィーユ大根にとろ~りチーズをON♪子供も喜ぶとろうまおかずです♡

たっぷり野菜の豚肉ドーム

材料【2人分】
豚モモスライス100g
キャベツ1/8個(約120g)
もやし150g
塩少々
こしょう少々
黒こしょう少々
みりん大さじ1
ぽん酢適量
マヨネーズ適量
小口切り葉ねぎ適宜
白炒りごま適宜

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4009

ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め

材料 (3~4人分)
【薄切り豚ばら肉】250~300g
【キャベツ】1/2個
【おろし生姜】小匙1/2
【塩】適量
■  合わせ調味料
【★ぬるま湯】150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】各 大匙1
【★鶏がらスープの素】小匙2~大匙1
【★ごま油】 小匙1
【★胡椒】少々

https://cookpad.com/recipe/2488011

豚バラのキャベツ巻き レンジ蒸し

1 2