1. まとめトップ
  2. レシピ

自分でちゃちゃっと味付け♡蒸し麺のアレンジレシピ

週末はかなりの確立で焼きそばにします。付いているソースを使うのだけど、たまには違う味付けにしてみたいな。自分で味付け!美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2018年09月27日

62 お気に入り 11738 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

週末はかなりの確立で焼きそばにします。付いているソースを使うのだけど、たまには違う味付けにしてみたいな。自分で味付け!美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

ピリ辛焼きそば 目玉焼きのせ

中華蒸し麺 2玉
鶏もも肉 1/2枚(約150g)
キャベツの葉 2枚
もやし 1/2袋
にら 3~4本
白菜キムチ 50g
卵 2個
白いりごま 大さじ1/2         
たれ
 コチュジャン、トマトケチャップ 各大さじ2
 しょうが、にんにくのすりおろし 各1かけ分
 酒 1/4カップ
 しょうゆ 小さじ2
塩 粗びき黒こしょう ごま油 酒
https://www.orangepage.net/recipes/detail_137200

長ねぎのシンプル焼きそば

長ねぎ1 本
焼きそば用蒸し麺2 玉
にんにく1 片
唐辛子1/2 本
サラダ油小さじ 2
塩少々
こしょう少々
オイスターソース大さじ 3
酒大さじ 1
https://zexy-kitchen.net/recipes/1932

おさかなのソーセージでチヂミ風焼きそば

もっちりとした食感と、カリッとした食感を楽しめる、チヂミ風焼きそばレシピ。おつまみにもぴったりです!

「おさかなのソーセージ」75g2本
焼そば用蒸し麺1袋
ニラ1/2束
豆もやし1/2袋
片栗粉 大さじ2
小麦粉大さじ6
顆粒鶏がらスープの素小さじ1/2
水200ml
■ 【A】
ごま油 大さじ1
コチュジャン 小さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1/2
酢大さじ1
https://cookpad.com/recipe/4921708

カルボナーラ風焼きそば

卵、生クリーム、粉チーズで炒め合わせて。中華の蒸し麺と意外とよく合います。ランチにおすすめ。

中華蒸し麺 2玉
ベーコンの薄切り 6枚
しめじ 2パック
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
塩 適宜
こしょう 適宜
パセリのみじん切り 適宜
https://www.orangepage.net/recipes/detail_105330

ペペロンチーノやきそば

唐辛子とニンニクを効かせたやきそばのレシピです。 具はネギだけで、シンプルながら味に深みがあります。

中華麺200g (やきそば用蒸し麺)
ねぎ10cm
ニンニク1/2~1片
赤唐辛子小口切り 少々
オイスターソース大さじ1
塩少々
こしょう少々
酒小さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
https://allabout.co.jp/gm/gc/5425/

みそマヨコーン焼きそば

中華蒸し麺 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツの葉(大) 4枚(約200g)
合わせみそ
 みそ 大さじ1
 ウスターソース 大さじ2
ホールコーン(缶詰) 80g
サラダ油 
塩 
こしょう 

https://www.orangepage.net/recipes/detail_118664

カレーあんかけ堅焼きそば

香ばしく焼きつけた麺に、おそば屋さん風のカレーあんをかけて。たっぷり入った玉ねぎやピーマンの甘みがポイントです。

中華蒸し麺 2玉
豚こま切れ肉 180g
玉ねぎ 1個(約200g)
赤ピーマン(パプリカ) 1/2個
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2/3
カレー粉 大さじ1
サラダ油 トマトケチャップ
https://www.orangepage.net/recipes/detail_134615

炒め野菜のせカリカリ焼きそば

カリッと焼き上げた麺が、見た目にも食欲をそそる一皿。
オイスターソース味で炒めた野菜をのせて、あつあつのうちにめしあがれ。

中華蒸し麺 2玉
ハム 3枚
もやし 1/2袋(約130g)
ピーマン 2個
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 しょうゆ
https://www.orangepage.net/recipes/detail_135905

ナポリタン焼きそば

スパゲティの人気メニューを焼きそばでアレンジ。トマトケチャップの甘みと酸味がきいています。

中華蒸し麺 2玉
ウインナソーセージ 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
サラダ油

こしょう
トマトケチャップ
とんカツソース
https://www.orangepage.net/recipes/detail_126840

モダン焼き

お好み焼きと焼きそばがいっしょになった、モダン焼き。両方味わえて、ボリュームも満点。

だし汁 1と1/2カップ
 みりん 大さじ1
 薄力粉 120g
 強力粉 80g
 山いもの粉 2袋(20g)

 キャベツ 1/4個(400g)
 中華蒸し麺 2玉
 えび(大正えびなど) 120g
 粉がつお 適宜
 揚げだま 大さじ5(20g)
 卵 4個
 青のり 適宜
 青ねぎ(万能ねぎ、わけぎなど) 6~7本分(80g)
 ウスターソース 大さじ2と2/3
ブイヨン 約大さじ4
好みのソース
https://www.orangepage.net/recipes/detail_120971

1 2