1. まとめトップ
  2. レシピ

小さくても立派な野菜♡抜き菜(ぬき菜)で作る副菜のレシピ

間引きされた作物「抜き菜」を使って作る副菜のレシピをまとめました。

更新日: 2018年09月28日

4 お気に入り 1286 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

間引きされた大根の葉「ぬき菜」で作るレシピをまとめました。

inusyamoさん

間引きした「ぬき菜」

抜き菜(ぬき菜)とは、作物を育てる際、間引きしたものです。
大根、ほうれん草、白菜、ラディッシュなどなど、いろんな野菜の抜き菜があります。
今回はそんな抜き菜のレシピをまとめました。

▼▼抜き菜のレシピ▼▼

・色々ぬき菜(間引き菜)とベーコンのソテ

ぬき菜(大根・ラディッシュ・法蓮草等)両手2杯分位
ベーコン2~3枚
塩コショウ少々
醤油大さじ1強
サラダ油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600011383

▽▽大根の抜き菜▽▽

・簡単!大根抜き菜のゴマ油炒め

・大根菜とシラスのおかか炒め♪

大根菜 1束
シラス 20~30g
ごま油 大さじ1
おしょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
かつお節 1パック(5g)

http://www.recipe-blog.jp/profile/89759/recipe/960746

間引き菜とも言われている大根菜ですが、栄養もあるので常備采として食卓に並べたいですね♪

・大根の抜き菜で浅漬け

・大根の抜き菜のゴマ和え

・大根の抜き菜の一夜漬け

・大根の抜き菜でエコレシピ!大根菜の佃煮

大根の抜き菜10本
だし汁をとった後のかつおぶしお玉1杯
だし汁をとった後の昆布10㎝
ごま大1
しょうゆ大1
酒大1
みりん大1
ごま油大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310006024

・大根葉のきんぴら炒め

大根の抜き菜150gくらい
ごま油大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
白ごま小さじ2
一味5振り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030592

大根部分が少し大きくなりかけた抜き菜をきんぴら風に味付けします。

・大根の間引き菜の炒め煮

大根の間引き菜 1束
油揚げ(薄揚げ) 1枚
a みりん 大1/2
a 醤油  大1
a 水 大5
a 塩 ひとつまみ
a 和風顆粒出汁 ひとつまみ

http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/209937

1 2