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モチモチむっちり♡冷めても美味しい♡『おこわ』レシピ

炊き込みご飯より美味しい、お弁当の主食にぴったりな「おこわ」。あっという間になくなっちゃうので、沢山作っておこう('ω')ノ

更新日: 2018年09月28日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

日本のおめでたい席で食される伝統的な料理「おこわ」

強飯(こわめし)の語源からそう呼ぶようになりました。

もち米を蒸した料理であれば基本的にはすべて「おこわ」と呼びます。

「おこわ」は、漢字で「御強」と書き、「蒸籠(せいろ)で蒸して作られた硬いご飯」を指す「強飯(こわいい)」に「お」をつけて略した女房言葉

もち米が入ることによってモチモチに!

冷めても美味しいので、お弁当にぴったり。

いつもの炊き込みご飯の米をもち米に変えるだけで、手軽におこわが作れます

冷めてもおいしい(むしろ冷めたほうがおいしい)、腹持ちもいい、炊飯器で簡単に作れる、具のバリエーションも楽しめる。おこわは優等生

★↓簡単「おこわ」レシピ

もっちりおいしい!五目おこわ☆

材 料(4~5人分)
お米 1合
もち米 1合
鶏肉 100g
牛蒡 1/4本
人参 1/3本
油揚げ 1枚
板こんにゃく 1/4枚
三つ葉 1/3束
<下味用>
醤油 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
<炊き込み用>
粉末だし 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740005039/

やはり餅米が入るとモチモチで美味しいですね!あっという間にお釜が空です。

もちもち♪おこわ風栗ご飯

材 料(3合分人分)
栗(むき栗) 400g
米 2~2.5合
塩 少々
酒 大さじ1
もち米 半合~1合

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006865

栗の甘みが美味しいご飯が出来ました!子供達もおかわりしてました。

中華おこわ

材 料(4人分)
もち米 2合
鶏肉 100g
人参 2cm
椎茸 4枚
玉ねぎ又はねぎ 1/4個又は1/4本
生姜 小山盛り1
~調味料~
酒 大1
醤油 大2
ガラスープ又はラーメンスープの素 小1/2~1
塩 2つまみ~
ごま油 大1
干しエビ 8つ
竹の子 50g
グリーンピース 12個~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550008866/?l-id=recipe_list_detail_recipe

干しエビがいい味を出してくれますね。家族にも好評でした。また作ります。ごちそうさま、ありがとう。

餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯

材 料(3~4人分)
米 2合
ゆでダコ 150~200g
油揚げ 1枚
スライスもち 2枚
<調味料>
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・顆粒昆布だし 小さじ1
・しょうが(チューブ) 7~8cm
・塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010861/

ツナ缶と塩昆布と野菜の簡単おこわ

材料 (4人分)
もち米 3合
ツナ缶(ノンオイル)80グラム
にんじん 30グラム
ぶなしめじ 4分の1株
油揚げ 2分の1枚
塩昆布 30グラム
ごぼう(ささがき)30グラム
酒 大さじ1
水 炊飯器のおこわの3合の水量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2509411

クルミおこわ

材 料(6人分)
むきクルミ 60g
もち米 3合
白米 1合
水 500cc
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
かつお節粉末 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007038/?l-id=recipe_list_detail_recipe

くるみって、パンのイメージしかなかったので、驚きのレシピでした。うるち米がなくて困っていたところ、もち米レシピに出会えて感謝!

ほっこり☆さつまいものおこわ

材 料(4人分)
さつまいも 中1個(200g)
うるち米 1合
もち米 2合
水 270cc前後
お酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 一つまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810008109/?l-id=recipe_list_detail_recipe

サツマイモがホックリ栗のように仕上がり美味しく頂き、冷凍保存もできました。ご馳走さまでした~☆

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