1. まとめトップ
  2. レシピ

最高のズボラ飯♡一味違う『卵かけご飯』レシピ

生卵を食べる文化がある日本人にとっては欠かせない「卵かけご飯(TKG)」。毎日食べても飽きないレシピです。今日はコレ!明日はコレを・・・と楽しみが増えちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月29日

139 お気に入り 32320 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

生卵を食べる日本人!「卵かけご飯」は最高のズボラ飯!

温かいご飯の上に、卵がドーンとのったズボラ飯は究極の美味しさですよね。

おかずが少ない朝の食卓も「卵かけごはん」さえあればと思う人は多いはず

シンプルな卵かけごはんは、最近では略して“TKG”なんて呼ばれることもあります

卵×醤油じゃなくて、他にもアレンジしちゃおう

どこの家庭にもある調味料や食材で、誰でもすぐに作ることができるレシピ

出典https://おカネちゃん.com/raw-egg-on-rice-arrange-recipe/

調味料で、具材で、さまざまな方向からアレンジを楽しみましょう♪

★↓究極の「卵かけご飯」レシピ

殻ごと冷凍!黄身がもちもち冷凍卵かけご飯

今までそのままたまごをのせて食べていましたが、こちらの方が断然美味しかったです。ありがとうございます。

とろとろッ♪イタリアンちっくな卵かけご飯

材料 (1人分)
ご飯 1膳
卵 1個
ベーコン 1/2枚
とろけるスライスチーズ 1枚
バジル 少々
醤油 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2626846

最後の味の調整は塩で!卵かけご飯

材 料(1人分)
ご飯 1膳
卵 1個
しょうゆ 小さじ1/2位
かつおぶし 1/2~1パック
味の素 3振り
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010003644/?l-id=recipe_list_detail_recipe

卵かけ御飯で醤油のかけ過ぎ、よくやってしまいます^^;塩だと調節しやすいですね(*^^*)レシピありがとうございます♡

【TKG】カルボナーラ風卵かけご飯(〃艸〃)

《材料-1人分-》
ご飯 1膳
卵 1コ
とろけるチーズ 20g〜
牛乳 20cc〜
GABAN チャービル 適量
GABANホワイトペパー(ホール) 適量

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/pomeichigo/archives/1951203.html

チャービルとホワイトペパーの香りがマッチしてとても美味しいので、是非作ってみていただきたいです♪

卵かけご飯にもフライドオニオン

材料 (1人分)
ご飯 1膳(100g使用)
卵 1個
フライドオニオン お好み量
醤油・麺つゆ・ポン酢など お好み量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2248525

いかの塩辛で卵かけごはん(TKG)

材 料(1人分)
ご飯 1膳
卵 1個
いかの塩辛 小さじ1
昆布ぽん酢ジュレ(だし醤油でも) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002302/

卵かけご飯にイカの塩辛、合う合う~(^^)♪一人ランチにお手軽で美味しいレシピで助かりました☆

粉末かつおだしの活用術♪だし卵かけごはん

材料 (1人分)
ご飯 茶碗1杯分(150g)
卵 1個
粉末かつおだし 少々
醤油 少々
刻みねぎ お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1805250

1 2 3